17 финишных критериев

Почему МОК отказался допустить на Олимпиаду лучших российских спортсменов МОК раскрыл критерии, на основании которых принимается решение о недопуске российских спортсменов к Олимпийским играм. Многие критерии непрозрачны, а не соответствовать хотя бы одному из них может любой опытный спортсмен Виктор Ан (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал список из 17 критериев, которые использовались при согласовании списка российских спортсменов, получивших допуск к участию в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Ранее МОК отклонил кандидатуры 111 российских атлетов из списка, который предоставил Олимпийский комитет России, — в нем было 500 человек. Среди не получивших приглашение в Пхёнчхан оказались несколько лидеров сборной России, ранее не фигурировавших в допинговых скандалах и претендовавших на медали Олимпиады: Виктор Ан (шорт-трек), Сергей Устюгов (лыжные гонки), Антон Шипулин (биатлон). Причины, по которым ведущие спортсмены получили отказ, не назывались.

Без объяснений

Информация о том, что до Игр в Пхёнчхане решением МОК не будут допущены лидеры сборной России в нескольких видах спорта, появилась 22 января. Представители российских спортивных федераций сообщили, что в полученном из МОК согласованном списке спортсменов не обнаружили имен лидеров своих сборных. Больше других пострадали сборные по биатлону и конькобежному спорту, лишившиеся восьми из девяти спортсменов соответственно.

Комментируя недопуск россиян на Олимпиаду, председатель Независимого органа по тестированию МОК Валери Фурнейрон признала, что в число не получивших приглашение могли попасть спортсмены, никогда не употреблявшие допинг. «Формируя этот список, группа по рассмотрению приглашений, которую я возглавляла, хотела, чтобы на зимние Олимпийские игры могли приглашаться только «чистые» российские спортсмены, — сообщила Фурнейрон. — Тщательно изучая все имеющиеся доказательства, мы хотели быть абсолютно уверены в том, что ни один из приглашенных спортсменов не вызывает в этом смысле ни малейших сомнений».

Отсутствие четко названных критериев для допуска вызвало критику не только со стороны российских спортивных функционеров, атлетов и чиновников, но даже в стане принципиальных соперников россиян. «Я удивлен и шокирован, — приводит слова тренера сборной Швеции по лыжным гонкам Рикарда Гриппа издание SportExpressen. — Мы считали, что все имена замешанных в употреблении допинга русских уже названы и там нет имени Устюгова. Олимпийские игры теряют свой престиж. Уверен, что наши парни в сборной шокированы, как и я».

17 критериев

Некоторые из критериев, которыми руководствовался МОК при принятии решения о допуске или отказе в допуске российских спортсменов на Олимпиаду, не новы: их называли в МОК сразу после вынесения своего решения по дисквалификации Олимпийского комитета России 5 декабря.

Среди уже известных — присутствие имен спортсменов в докладе комиссии Дениса Освальда, который возглавляет комиссию МОК по проверке фактов подмены проб на Олимпиаде в Сочи, и фигуранты так называемого списка «Дюшес», составленного бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. По его словам, спортсмены из списка принимали коктейль из трех стероидов с алкоголем, или «Дюшес».

Называли и другие критерии: МОК, например, не скрывал, что анализировал данные антидопинговых проб, которые брали у спортсменов во время Олимпиады в Сочи. На многих из емкостей для этих проб, как утверждали в МОК, были обнаружены царапины, а это, объясняли в комитете, свидетельствует о вскрытии и подмене. Было известно и о том, что МОК изучал список спортсменов, которые имели погашенные дисквалификации за прием допинга.

Большинство же критериев, опубликованных в четверг МОК, ранее не были названы. Выяснилось, например, что МОК вместе с WADA проверяли наличие фамилий спортсменов в архиве базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Этот архив был передан WADA Родченковым. Анализ архива позволил определить, какие образцы проб, в которых был обнаружен допинг, фиксировались в международной системе антидопингового администрирования WADA (система называется ADAMS) как «чистые».

Кроме того, МОК, как следует из опубликованного списка критериев, перепроверил допинг-пробы кандидатов на поездку в Пхёнчхан и данные, внесенные в «биологические паспорта» спортсменов, хотя о планах повторных проверок не сообщал. Не было известно и о том, что МОК в качестве критерия для отстранения или допуска спортсменов станет рассматривать факт отсутствия того или иного атлета по месту специальной регистрации в системе ADAMS. Каждый спортсмен обязан передавать WADA информацию о своих перемещениях и поездках, чтобы его могли в любой момент проверить на допинг.

Проверяли в МОК, как следует из списка критериев, и значения так называемого стероидного профиля спортсменов — комплекса анализов метаболизма в организме.

В качестве критериев допуска указываются и показания неназванных источников МОК и WADA, а также «информация, предоставленная федерациями зимних видов спорта». Имена источников МОК не называет и не сообщает, какие федерации предоставляли ему информацию.

Российские спортсменки Юлия Гузиева, Галина Арсенькина, Юлия Портунова и Ульяна Васильева (слева направо) во время проводов сборной России по керлингу на XXIII зимние Олимпийские игры в Пхенчхан (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Олимпиада для молодых

Опрошенные РБК эксперты назвали опубликованные критерии МОК непрозрачными. «Такого еще никогда не было в истории мирового спорта. Небольшая часть критериев — это общемировые признанные правила, а все остальные абсолютно необъективные. Под такие критерии при желании может попасть кто угодно», — заявил РБК завкафедрой спортивной медицины МГМУ им. И.М.Сеченова, бывший член наблюдательного совета РУСАДА Евгений Ачкасов.

По мнению заместителя главного редактора интернет-портала Championat.com Евгения Слюсаренко, применение подобных критериев при проверках спортсменов других стран привело бы их к массовому отстранению от Олимпиады. Эксперт, в частности, подверг сомнению критерий под названием «местонахождение в системе ADAMS». «У спортсменов есть приложение ADAMS, по которому допинг-офицеры отслеживают их местонахождение и приходят по такому адресу. Есть такой термин «флажок»: его ставят, когда приходит допинг-контроль, а человека нет на месте. Если наберется три «флажка», спортсмена дисквалифицируют. Через год «флажки» аннулируются. В жизни практически каждого спортсмена один «флажок» есть. Этот критерий достаточно спорный, потому что человек может пропустить тест по миллиону самых разных причин», — подчеркнул Слюсаренко.

Слюсаренко указал и на непрозрачность критерия «дополнительная конфиденциальная информация, предоставляемая WADA». Этот критерий предполагает использование сведений от осведомителей и «других источников». «Я не знаю, что это за осведомители и можно ли им доверять. Данные международной федерации — что это за данные, по которым человека, не уличенного в применении запрещенных средств, можно отстранить от Олимпиады?» — задается вопросом Слюсаренко.

Профессор Ачкасов считает, что отстранение по причине отбытой дисквалификации за допинг в прошлом является нарушением прав. «Как можно дважды наказывать за одну ошибку? Если человек отсидел в тюрьме положенный срок, мы же его спустя время снова не сажаем просто так. Раз это принцип, давайте тогда всех спортсменов, которые когда-либо были замешаны [в применении допинга], не пустим на Олимпиаду», — пояснил РБК Ачкасов.
Чтобы гарантированно пройти «мелкое сито критериев МОК», указывает Слюсаренко, необходимо быть совсем молодым спортсменом, который еще не сталкивался с работой антидопинговой системы. В первых рядах «на отстранение», таким образом, оказываются те, кто-либо уже завоевывал медали, либо те, кто всерьез на них претендует, считает Слюсаренко. «Так получилось, что в силу возраста ты «чистый». Это чуть ли не единственная возможность по этим критериям получить допуск на Олимпиаду. Мне кажется, МОК очень сильно перестраховался», — заявил Слюсаренко, выразив мнение, что до публикации официального списка допущенных на Олимпиаду в Пхёнчхане россиян в списке отстраненных появятся новые имена лидеров сборной.

«Это абсолютный произвол и забвение всех принципов. Чего только стоит пассаж: у нас есть подозрения, и на этом основании мы отстраняем спортсменов. У всех юристов волосы дыбом от этого», — заявил РБК бывший директор отдела антидопингового обеспечения Росспорта и экс-глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов.

По его мнению, МОК руководствуется принципом «кого хотим, того не пустим». «Все эти критерии опираются друг на друга: список Макларена — на показания Родченкова, комиссия Освальда — на положения Макларена, и вдобавок все это густо присыпано фразами, что у нас есть еще информация, но это секретные разведданные, которые мы не можем раскрыть», — отметил Дурманов.
На основании этих критериев МОК может отстранить еще неназванных лидеров сборной, предположил специалист. «В самый последний момент может выясниться, что есть еще две-три потерянные страницы из дневников Родченкова. Или вдруг комиссия Освальда или Макларена что-то внезапно вспомнит, и прямо на Олимпиаде вдруг что-то выяснится», — полагает Дурманов.
Однако, по его мнению, некоторых отстраненных могут все же допустить к Олимпиаде. «Ради пиара МОК может дать задний ход и допустить одного-двух спортсменов, чтобы после сказать: вот видите, мы объективны, мы не совсем антироссийские», — считает Дурманов.

Окончательный список россиян, которые поедут на Олимпийские игры в Пхёнчхан, должен быть опубликован до 28 января, за десять дней до старта соревнований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.