Агрессивный вид рака может спровоцировать сахар

Активный рост злокачественной опухоли может спровоцировать высокое потребление сахара. К такому выводу пришли ученые из Фламанского института биотехнологий.

В материале, опубликованном в журнале Nature Communications, рассказывается о масштабном исследовании, которое проводилось в течение девяти лет. В результате ученые смогли установить связь между метаболическим отклонением — эффектом Варбурга, и онкогенной активностью. При этом ученые использовали в экспериментах дрожжи, клетки которых содержат те же белки, что и раковые опухоли.

Раковые клетки, в отличие от здоровых, вырабатывают основную часть энергии за счет расщепления глюкозы. Этот феномен запускает цикл непрерывной стимуляции развития и роста рака.

Ученые полагают, что обнаруженная взаимосвязь поможет, в том числе, при составлении индивидуальных диет для онкобольных.

Как сообщала "Правда.Ру", недавно американские ученые из университета Пенсильвании пришли к выводу, что рак кожи не поддается лечению потому, что его клетки научились противостоять химиотерапии.

Когда лекарства блокируют один из главных каналов их роста, они активируют другие цепочки генов, позволяющие им использовать альтернативные стратегии роста и размножения. Это приводит к развитию еще более агрессивных форм болезни.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.