Безучастный диалог

Чего ждать от сирийского конгресса в Сочи В стартующем в Сочи Конгрессе сирийского нацдиалога, созванном для обсуждения мирного урегулирования, не примут участие две крупные оппозиционные силы. Их отказ от участия снизит результативность мероприятия, говорит эксперт Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В понедельник, 29 января, в Сочи стартует Конгресс сирийского национального диалога, на котором представители различных общественных и политических движений Сирии будут обсуждать постконфликтное урегулирование в стране. На мероприятие приглашены 1,6 тыс. человек, в том числе спецпредставитель Генсека ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура. Но приедут не все, кого бы хотела видеть Россия.

Долгая подготовка

Инициатива созыва конгресса принадлежит России. Впервые о готовящемся мероприятии 19 октября прошлого года заявил президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Есть идея созвать конгресс народов Сирии, с тем чтобы в нем приняли участие все этнические, религиозные группы, правительство и оппозиция», — сообщил тогда он, не уточнив место и дату проведения встречи.

31 октября 2017 года МИД России впервые официально анонсировал дату и место проведения мероприятия — оно должно было состояться 16 ноября в Сочи. На сайте внешнеполитического ведомства был опубликован список организаций, приглашенных для участия. Изначально планировалось провести конгресс в сирийском Хмеймиме, где располагается российская авиабаза, говорили РБК сирийские оппозиционеры, представляющие разные политические группы, и подтверждали источники других российских СМИ.

Однако 4 ноября анонс ноябрьской встречи был удален с сайта МИДа — конгресс решили отложить. Окончательная дата его проведения была объявлена по итогам восьмого раунда переговоров по межсирийскому урегулированию в Астане 22 декабря. С тех пор гаранты перемирия в Сирии (Россия, Турция и Иран) работали над согласованием списков участников.

О важности конгресса Путин говорил на российской авиабазе Хмеймим в Сирии в конце декабря, когда объявлял о решении значительно сократить российскую военную группировку. После нанесения поражения террористам всем сирийским силам необходимо поскорее запустить процесс политического урегулирования, говорил Путин президенту Башару Асаду на встрече в Сирии.

Бойкот крупнейшей платформы

​За неделю до самой встречи в Сочи, 22 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на сочинский конгресс приглашены все основные региональные и международные игроки. Россия, по словам Лаврова, рассчитывает на то, что «все, кто имеет какое-то влияние на различные группы оппозиции, помогут обеспечить по-настоящему инклюзивный характер межсирийского диалога».

Однако 27 января, за два дня до встречи в Сочи, Сирийский комитет по переговорам (СКП), базирующийся в столице Саудовской Аравии и близкий к властям страны и к США, после долгих обсуждений объявил о своем отказе участвовать в конгрессе. Комитет по переговорам — самая многочисленная группировка оппозиции, объединяющая несколько десятков движений. «Переговорный орган революционных сил и сирийская оппозиция объявили о своем бойкоте сочинской конференции», — говорится в заявлении СКП в Twitter. СКП был образован в ноябре предыдущего года в Эр-Рияде по итогам переговоров по объединению различных фракций сирийской оппозиции для участия в переговорах по Сирии в Женеве, ведущихся под эгидой ООН. В него вошли три крупнейшие платформы, объединяющие различные сирийское оппозиционные силы, — Московская, Каирская и Эр-Риядская, названные по месту их образования, а также более мелкие фракции сирийской оппозиции и независимые оппозиционеры.

Голосование за участие в сочинском конгрессе СКП провел в пятницу, 26 января. Как передает телеканал ِِAl Arabiya, большинством голосов было принято решение отказаться от поездки: против проголосовали 24 человека из 34. Позже лидер Московской платформы Кадри Джамиль, секретарь партии «Народная воля»​, сообщил, что участие в конгрессе поддержали десять членов СКП — четверо из Московской платформы, трое — из Каирской и еще трое независимых оппозиционеров.

В свою очередь, неназванный представитель СКП объяснил агентству Al Araby Al-Jadeed бойкот конгресса тем, что российские официальные лица не предоставили «исчерпывающих ответов» по сочинской встрече во время визита делегации СКП во главе с его председателем Насром аль-Харири в Москву 22–23 января. Оппозиционеры приезжали в Москву для консультаций с министром Лавровым и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

По словам источника издания Al Araby Al Jadeed, делегация тогда заверила российскую сторону, что СКП привержен политическому решению конфликта в Сирии под эгидой ООН, достижение которого, подчеркнули оппозиционеры, невозможно при сохранении власти президента Сирии Башара Асада. Россия не раз критиковала такой подход к переговорам, указывая на то, что их надо вести без предварительных условий, в том числе без требования отставки президента.

Однако отдельные представители Каирской, Московской и Астанинской платформ все же приедут в Сочи. На конгресс также приедут представители так называемой внутренней оппозиции Сирии из платформы Хмеймим, а также правозащитники, бизнесмены, представители меньшинств и племен, политических и общественных движений и различных этнических и религиозных групп Сирии. Как сообщил РБК генеральный секретарь партии «Национальное развитие» Инас аль-Хаммаль, представитель группы Хмеймим, только от платформы в Сочи приедет более 600 человек.

Курдский бойкот

Другая влиятельная оппозиционная Башару Асаду сила в Сирии, прокурдская партия «Демократический союз» (PYD), также не будет присутствовать на встрече в Сочи. Против участия представителей PYD выступала Турция — Анкара считает ее союзной Рабочей партии Курдистана. Обе политические силы, по определению турецких властей, являются террористическими. PYD и союзные с ней силы контролируют значительные территории на севере Сирии вдоль границы с Турцией.

Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии Политика

Представители PYD так и не получили приглашение на конгресс: о том, что «на их участие Анкара наложила вето», РБК рассказал источник, знакомый с ходом организации встречи. До начала турецкой операции «Оливковая ветвь» против сирийских курдов в Африне на севере Сирии курды были готовы общаться с Москвой как с посредником в межсирийском урегулировании. Представители PYD вплоть до 22 января изъявляли желание приехать в Сочи и вели переговоры по этому вопросу с Москвой, о чем РБК рассказывал советник руководства партии «Демократический союз» Сиханок Дибо.

Однако турецкая военная операция и позиция Москвы повлияли на решение курдов. О своем отказе ехать в Сочи, даже в случае получения приглашения от России, Дибо заявил РБК за неделю до конгресса, обвинив Москву в сговоре с Анкарой против курдов. Действия Москвы Дибо назвал «большой ошибкой», отметив, что PYD не намерена выполнять никакие договоренности, которые будут достигнуты в Сочи.

Приглашение также не получили представители другого ведущего курдского движения на севере Сирии — «Курдского национального совета» (КНС), — хотя Турция не была против их участия. Представитель КНС Мустафа Сино отметил в разговоре с изданием Al Sharq al-Awsat, что «вопрос об участии в конгрессе уже теоретически невозможен из-за временного фактора и по техническим причинам». Тем не менее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила 27 января, что на конгресс в Сочи приедут представители курдских политических сил, отметив, что пригласить их было «не так просто, потому что огромное количество игроков делали все, чтобы курдские представители туда не приехали». Какие именно курдские силы приедут в Сочи, она не уточнила.

Успех под вопросом

На встрече в Сочи речь пойдет о разработке проекта новой Конституции Сирии, а также о проведении выборов под эгидой ООН, заявлял спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. По итогам конгресса, как сообщил источник «РИА Новости», будут приняты два документа: итоговое коммюнике на основе «документа Наумкина» (также известного как «точки соприкосновения позиций сирийских сторон») и обращение участников форума. Источник агентства отмечает, что оба документа почти готовы.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам Антона Мардасова, сочинский конгресс изначально был нацелен на «отбеливание и легитимизацию» действующего режима и маргинализацию той «реальной» сирийской оппозиции, у которой есть влияние на «земле». Отказ большей части влиятельной оппозиции, в том числе представителей Эр-Риядской платформы, ставит под вопрос успех мероприятия, но российские и сирийские власти будут говорить о неспособности оппозиции к конструктивному диалогу и поиску мирного урегулирования, подчеркивает эксперт. Он уверен, что встреча в Сочи только усилит позиции Башара Асада.

2 комментария к “Безучастный диалог

  1. Добрый день!
    Очень благодарен вам и вашему сайту за пользу, которую вы приносите!
    От себя я вам могу посоветовать, пожалуйста посмотрите http://vik.shortcm.li/med это средство, но вы уже сами смотрите что для вас лучше.
    Еще раз спасибо за помощь в выборе, рад был пообщаться! Успехов.
    Виктор Косицын

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.