Елена Ямпольская: «Я делю людей на косных и тонких, а не на патриотов и либералов»

В рамках «Региональных недель депутатов Государственной думы» Елена Ямпольская посетила Челябинск, где дала развёрнутое интервью в эфире программы «Есть вопрос» канала ОТВ. Разговор коснулся в том числе и самых болезненных точек сегодняшнего культурного процесса в России. Как профессионал, давно занимающийся культурой, Елена Александровна видит решение проблем прежде всего в избавлении от дилетантизма.

«Проблема культуры – в нашествии дилетантов»

– Как человек с профильным образованием, который всю жизнь занимается культурой, я точно знаю: культура –очень тонкая вещь. В ней ничего нельзя решить на уровне приказов, указов. Если вы составите бумажку и разошлете ее по всем киностудиям, по всем театрам: «Быть патриотичными, а то мы вас!..» – ничего не получится.Проблема не в том, что у нас дефицит патриотов, а в нашествии дилетантов. Совершенно исчезла редактура. Практически по любому фильму видно, что сценария не касалась рука редактора: длинноты, нестыковки, неудачные диалоги. А это необходимый этап, обязательное технологическое требование, фактически гигиена культуры.

Однако недостаток профессионалов – далеко не единственная проблема российской культуры. Е. Ямпольская считает, что к тем деятелям, чьи заслуги неоценимы, следует относиться более уважительно, не нападать на них по надуманным поводам, не стараться дискредитировать имена, которые составляют славу страны.

«Кому нужно постоянно дискредитировать наших деятелей культуры?»

– Я бы пресекла пока разговоры о патриотизме в культуре и стала больше говорить о компетентности. В том числе о компетентной экспертизе. В нашей работе с деятелями культуры не хватает: а – компетентности, б – уважительности. Так, меня возмущает история вокруг Константина Райкина. Не люблю такие слова, как «травля», «шельмование», но кроме как шельмованием некоторые статьи и телевизионные сюжеты назвать не могу.

Возникает вопрос: «Ребята, а «Райкин-Плаза» вчера появилась, по мановению волшебной палочки? А Константин Аркадьевич получил эту землю самозахватом? Давайте тогда отнимем. Но если он получил ее законно, какие претензии вы к нему предъявляете?» Более того, люди, которые живут не в Москве, просто не понимают, о каком районе столицы идет речь. Если в Марьиной Роще появился первый хороший торговый центр, подземный паркинг, первый приличный отель, а возле всего этого, соответственно, и охрана, стало больше света на улицах, безопаснее, спокойнее, от этого никто ничего не потерял, абсолютно точно.

Не понимаю, зачем вытаскивать на общественное обозрение истории, где у всех есть своя точка зрения и своя правда. Искренне не могу понять – кому нужно постоянно дискредитировать наших деятелей культуры.

В ответ на вопрос о том, нужна ли России цензура, Елена Ямпольская поделилась своими рассуждениями о самом смысле этого термина и посетовала на непоследовательность общественного мнения. То россияне хотят, чтобы цензура оградила их от оскорбительных зрелищ и высказываний, то протестуют против любых запретов.

«Настоящая цензура – это диалог на стадии замысла»

– Худшее, что можно сделать, – махнуть государственным топором, отсечь одно, второе, третье. Заодно что-нибудь хорошее. Это вызовет только волну общественного негодования. У нас наблюдается очень интересный парадокс: когда людей спрашивают теоретически, нужна ли цензура, большинство отвечает: да, нужна, доколе! Но как только возникает идея реально запретить какое-то конкретное произведение искусства, как было с «Матильдой», народ поднимается на защиту. Мы не хотим, чтобы что-то запрещали, и это правильно. Настоящая «цензура» – это диалог на стадии замысла, а не за пять минут до премьеры, когда уже и деньги потрачены, и пиар-кампания началась, и люди в курсе…

Тема патриотизма тоже довольно болезненна для российского общества: что входит в это понятие, почему оно стало не объединяющим, а напротив, разделяющим народ? Однако, по мнению Елены Ямпольской, людей не нужно делить на патриотов и либералов, а обращать внимание, прежде всего, на образованность, интеллигентность и прогрессивность, которые противостоят косности и замшелости.

«Патриоты «с капустой в бороде» дискредитируют патриотическую идею»

– Меня все больше раздражает деление на патриотов и либералов. Я уже давно стала делить людей на тонких и косных. Косный патриот может нанести столько вреда… Либеральная идея на просторах нашего Отечества дискредитирована. У этого были объективные факторы и субъективные, я этому совершенно не радуюсь, потому что в либерализме есть ценности, необходимые в современном мире. Но патриоты «с капустой в бороде» дискредитируют патриотическую идею. Это намного опаснее – она гораздо ценнее для нас, чем либеральная. И поэтому вреда может быть гораздо больше…

Председатель редакционной коллегии газеты «Культура» с горечью отметила, что история с фильмом «Матильда» крайне негативно отразилась на начавшем уже было налаживаться общественном диалоге, умении слушать оппонента и уважать чужое мнение, а не перекрикивать его.

«История с «Матильдой» отбросила общественный диалог на пять лет назад»

– Даже по ток-шоу чувствуется, что мы начали договариваться. Если бы не история с «Матильдой» – она отбросила общественный диалог на пять лет назад… Я стою в студии у Владимира Соловьева, напротив Гозмана, и вижу по глазам: он понимает, что я говорю. Это не вызывает у него отторжения, значит, мы можем договориться.

Однако в финале непростого разговора Елена Александровна выразила уверенность в том, что, несмотря на трудности и упреки от радикалов с обеих сторон, необходимо идти к общественному примирению, искать согласие, точки соприкосновения, а не раздора.

«Нам нужно гражданское примирение, а не гражданское противостояние»

– Сейчас самая невыгодная позиция – золотая середина. Если ты придерживаешься центристских позиций, по тебе лупят и с того берега, и с этого, и крайние либералы, и крайние патриоты. Я на себе это ощущаю постоянно. И все равно считаю, что нам нужно гражданское примирение, а не гражданское противостояние. Это абсолютно точно.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.