Кошки бывают правшами и левшами

Ирландские зоологи из университета Квинс в Белфасте выяснили, что кошки как люди могут быть правшами и левшами. Для этого ученые наблюдали за 24 котами и 20 кошками в домах их хозяев, сообщает Animal Behaviour.

Оказалось, что в 73% случаев животные пользовались одной и той же лапой, чтобы подтянуть к себе кусочек еды, в 70% — делая шаг вниз и в 66% — переступая через что-либо. На сон при этом склонность использовать правую или левую лапу не влияла. И правши, и левши спали на правом и левом боках с одинаковой частотой.

В отличие от людей, где правши составляют около 90%, кошек оказалось поровну — правшей и левшей. Но больше правшей все же оказалось среди кошек. Животные-левши, для обработки более активно использующие правое полушарие мозга, более пугливы, агрессивны и хуже справляются со стрессом, чем правши, пришли к выводу зоологи.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что полиция Краснознаменского района Калининградской области сообщила о благополучном разрешении ситуации с пропавшим 13-летним подростком по имени Руслан, которого пришлось объявлять в розыск. Мальчика, об исчезновении которого накануне заявили родители, обнаружили на проселочной дороге возле населенного пункта Добровольск.

Помог школьнику… бездомный кот. Дело было так: вместо уроков Руслан решил отправиться к бабушке в город Краснознаменск, чтобы там сфотографироваться на первый в своей жизни паспорт. Не застав ее дома, мальчик решил пойти обратно пешком, но быстро стемнело, и он остался один на проселочной дороге.

К счастью, по пути Руслану попался заброшенный сарай, а в нем — другой "потеряшка", серо-полосатый кот, который не сбежал от подростка, а, наоборот, на протяжении целой ночи согревал его теплом своего пушистого тельца. Когда рассвело, мальчик решился продолжить путь, а кота прихватил с собой и теперь не выпускает из рук. Назвал питомца Спасителем.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.