«Луну-25» посадят подальше от мест высадки американцев на Луну

Институт космических исследований Ран сообщил о том, что место для посадки российской межпланетной станции на Луне выбрано. "Луна-25" должна будет сесть вблизи Южного полюса естественного спутника Земли, немного севернее кратера Богуславского, а не в самом кратере, как планировалось ранее, сообщают "Известия".

Место выбрано из более десятка рассмотренных вариантов. Новый район отличается удобным рельефом, хорошо освещается Солнцем. Были использованы данные американского аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, работающего на орбите естественного спутника Земли с 2009 года. Установленная на нем российская научная аппаратура LEND обнаружила в грунте на южном полюсе Луны повышенное содержание водорода, что свидетельствует о наличии там залежей водного льда.

Изначально предполагавшийся район посадки ученые признали местом неудачным. Точные координаты расчетных мест прилунения утверждены Советом РАН по космосу, они будут направлены в "Роскосмос". Посадка в заданных координатах может быть обеспечена с точностью до квадрата 15 км на 30 км. Разведка местности для поиска водяного льда — это первый шаг на пути освоения Луны и создания там обитаемой базы.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.