Над экипировкой «солдат будущего» приоткрыли завесу тайны

Российские разработчики завершают создание экипировки "солдата будущего" третьего поколения ("Ратник-3").

По данным главкома Сухопутных войск РФ Олега Салюкова, окончательная версия экипировки появится к 2022 году. В настоящее время завершаются научно-исследовательские работы по ее дизайну.

Со своей стороны, председатель военно-научного комитета Сухопутных войск РФ Александр Романюта добавил, что экипировка может быть принята на вооружение ВС РФ к 2025 году.

Ожидается, что по своим характеристикам и функционалу комплект превзойдет зарубежные аналоги. Как пояснял ранее гендиректор предприятия-разработчика экипировки ЦНИИточмаша Дмитрий Семизоров в ходе форума "Армия-2017", в ее состав войдут шлем с интегрированной системой управления, защитный комбинезон, боевой экзоскелет, противоминная обувь и другие элементы.

Ожидается, что технический облик будет сформулирован до конца этого года. По словам Семизорова, элементы новой экипировки будут внедряться постепенно в течение ближайших 15 лет.

При этом вариант "Ратник-2" уже поставлен в войска в количестве более 200 тысяч комплектов. Напомним, что "Ратник" — модульная система, которая состоит из 10 различных подсистем и может изменяться в зависимости от боевой ситуации, климатических условий и других параметров. Комплект состоит из более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС. "Ратник" позиционируется как экипировка "солдата будущего".

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.