Николай Меркушкин: предпоследний из «политических динозавров»

В уходе самарского губернатора Николая Меркушкина есть что-то палеонтологическое. Ведь один из последних «политических динозавров» (если не считать кемеровского Тулеева), он пережил своих сородичей – легендарных губернаторов-тяжеловесов из 90-х и начала 2000-х годов, оставаясь самым скромным из них. Можно даже сказать — незаметным.

В отличие от хитромудрого Шаймиева или дерзкого Кадырова, Николай Иванович старался выглядеть перед Кремлем старательным, улыбчивым простаком-управляющим, к которому, к примеру, приезжает какой-нибудь начальник из Москвы. Барин. И показывает управляющий тому новые фонтаны и памятники, оставляя того в убеждении, что имение растет, и крестьяне власть очень даже любят.

И способность разжигать и регистрировать эту любовь, было, пожалуй, главным талантом Меркушкина.

Ведь задача главы российской депрессивной глубинки всегда одна – выклянчить из Москвы как можно больше денег. Когда-то Меркушкин делал это через Ходорковского (именно в родной для Николая Ивановича Мордовии, где нефти сроду не было, была зарегистрирована крупнейшая в те годы нефтекомпания страны — ЮКОС). Но после кончины ЮКОСа, для Мордовии оставался только один источник дохода – выборы. И пришлось Меркушкину становится волшебником.

Когда Николай Иванович служил незаметным губернатором в Мордовии, результаты выборов он делал так чудесно, что его заметили. И воспели.

Мордовия вместе с Чечней попала в анекдоты, где горячая любовь к партии власти не втискивалась в тесные 100% и, порой, норовила прыгнуть выше.

И дело было даже не в махинациях или административном ресурсе. Николай Иванович создал эффективную систему выкачивания денег из Москвы, в которой народу говорилось: проголосуйте как надо, в Москве это оценят, и я выбью для вас еще денег.

Мы построим еще один стадион.

Потом еще один.

Потом еще фонтан.

А потом – фонтан музыкальный.

Мы с вами перестроим столицу региона, попробуем даже починить дороги…

И ведь строил! Даже чемпионат мира по футболу добыл.

Народ, видя это, голосовал, а Москва раскошеливалась… И хотя скоро выяснилось, что долг Мордовии превысил 150% собственного РВП (регионального валового продукта), а строительством все больше занималась многочисленная губернаторская родня, Меркушкин не только остался на плаву. Он пошел на повышение – в Самарскую область.

И продолжил там в том же духе.

Но времена уже так безнадежно изменились, что правление Николая Ивановича в Самаре выглядело, словно диплодок забрел на Манхеттен.

Меркушкин и тут начал по привычке строить стадионы, памятники. И Чемпионат мира опять таки получил.

Но народ оказался почему-то неблагодарным.

Выдрессировать обещаниями московских денег самарских оказалось сложнее. Во-первых, и денег у федералов уже в обрез, да и оппозиция почему-то не согласилась исчезнуть, чтобы не портить губернатору отчетность. А еще делиться бизнесом с мордовскими самарские не спешили…

Начались скандалы, митинги, область постепенно стала к удивлению Кремля, одной из самых беспокойных. Меркушкин, конечно, пытался спасти ситуацию. Николай Иванович лично выезжал в районы, ходил по заводам и бывало, полдня убеждал мужиков, что Самарской области вредят не местные чиновники, а … Госдеп и НАТО (я бы сам в это не поверил, но есть записи этих дивных монологов – В.В.).

Все это публиковалось, люди грустно качали головами.

И Кремль решил прекратить мучения, подписав заявление Николая Ивановича об уходе «по собственному».

И для меня, знающего его лично, это новость хорошая.

Даже неплохим губернаторам (а Меркушкин для своего времени был отличный глава! – ведь в Мордовии действительно много строили) надо уходить вовремя.

Чтобы не было грустно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Меркушкин ушел в отставку с поста губернатора Самарской области

Губернатор Самарской области отправлен в отставку. Соответствующий указ Президента Владимира Путина опубликован 25 сентября на сайте Кремля, он назначен спецпредставителем Президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Временно исполняющим обязанности Губернатора Самарской области назначен Дмитрий Азаров. (подробности)

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.