«Опасная» столица России не в Москве, а в Сибири

СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

«Столица России стала самым опасным городом страны» — такая «страшная» новость появилась в декабре, когда стало известно, что именно в Москве зарегистрировано больше преступлений, чем в любом другом регионе страны, — 117 тысяч криминальных фактов за неполный 2017 год.

— Неужели правда? — удивленно спросили мы начальника Главного управления правовой статистики Генпрокуратуры России Олега Инсарова.

— Нет, так говорить неправильно, — объяснил он. — Москва — самый крупный по населению регион страны. А для оценки реальности надо смотреть на соотношение количества преступлений к численности населения региона. По этому показателю Москва далеко не в лидерах криминального рейтинга. Наоборот — она в нем лишь на 66-м месте из 85. В столице совершается 949 преступлений на 100 тысяч человек (а в целом по стране эта цифра — 1198).

Более того, по данным Генпрокуратуры, уровень преступности в Москве за год снизился на 21% (в целом по России — на 5,2%). На треть сократилось количество краж, грабежей, разбоев.

Одна из причин этого — повальное внедрение новых технологий: систем видеонаблюдения на большинстве улиц, в подъездах домов и офисах. На программу «Безопасный город» Москва потратила за 5 лет уже больше 200 миллионов рублей. Благодаря этому совершить преступление в городе и остаться незамеченным все сложнее. Злоумышленники это прекрасно понимают.

— Кроме Москвы, преступность в этом году больше всего снизилась в Пермском и Красноярском краях, Башкортостане и Свердловской области, — отметил Олег Инсаров.

Самыми безопасными регионами в Центральной России стали Тульская и Белгородская области.

— Одна из причин — улучшения на рынке занятости, — прокомментировал нам этот факт полковник МВД в отставке Олег Ельников. — В Тульской области открываются новые заводы и фабрики. Они активно участвуют в импортозамещении. Похожая ситуация и на Белгородчине…

ВЫПИЛ — УКРАЛ — В ТЮРЬМУ?

А где же в России действительно самые криминальные регионы? В 2017 году ими стали Тыва (3103 преступления на 100 тысяч населения — это в 3,3 раза больше, чем в Москве!), следом — Забайкалье, Бурятия, Амурская область и Сахалин. В общем, живописные и богатые природным сырьем районы Сибири и Дальнего Востока.

Как пояснили «КП» в правоохранительных органах, всплеск криминала в этих районах не связан с ростом оргпреступности.

— Исключением можно считать браконьеров, различные артели, которые занимаются добычей природных ресурсов без разрешения. А причина большинства преступлений — алкоголь. Кредо «выпил — украл — в тюрьму» в тех заповедных местах не пустой звук, — рассказали «КП» правоохранители. — Многие из этих регионов исторически места колоний, освободившись из которых часто бывшие заключенные не успевают далеко отъехать. И совершают новые преступления.

ГДЕ-ТО ПОДЧИЩАЮТ КАРТИНКУ, А ГДЕ-ТО НЕТ

Эксперты также отмечают, что наибольший абсолютный прирост преступлений зафиксирован в Крыму, Калининградской, Саратовской, Челябинской, Нижегородской, Калужской областях.

— Сейчас специалисты разбираются в причинах. В частности, в реальности в Крыму преступность снижается. А вот на бумаге зарегистрирован прирост потому, что там начали расследовать дела, которые были приостановлены правоохранительными органами Украины. Заведены они были еще до вхождения Крыма в состав России, но не расследовались. Сейчас эти дела изучают и принимают решения уже по российским законам, — отметил Олег Инсаров.

— Глава Тывы уже распорядился продавать алкоголь в этой республике лишь с 11.00 до 15.00. Эта мера должна снизить число отравлений алкоголем и преступлений, с ним связанных, — говорит полковник Ельников. — Что касается Калининградской и Нижегородской областей, там, насколько мне известно, на динамику преступности влияют и кадровые перестановки. Вот поменялись губернатор, начальник полиции, следствия. И новый глава региона говорит силовикам: мне нужна не отчетность, а реальная картина, чтобы понять, чем живет регион, поэтому все заявления о преступлениях принимать, фиксировать каждый чих. В некоторых других же регионах, напротив, силовики и чиновники, бывает, договориваются, подчищают показатели ради положительной картинки.

Снижение преступности по стране - 5,7% за год Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Снижение преступности по стране — 5,7% за годФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВЗЯТОЧНИКИ ПУГАНЫЕ

Радует снижение фактов взяточничества (-3%).

— Тут дело не только в ужесточении закона в отношении взяточников, семьи которых показательно лишают квартир и другого имущества, — считают в Генпрокуратуре. — Большую роль сыграли и последние громкие показательные процессы в отношении губернаторов, министров и силовиков. Они не только пугают мздоимцев, но и делают их если не честнее, то… осмотрительнее.

А вот число мошенников растет (+5,6%).

— Много тех, кто занимается преступлениями, связанными с информтехнологиями: снимают деньги с карт, мобильных телефонов. А настоящая беда — в сферах кредитования и страхования, тут «чемпионский скачок» (рост преступлений на 158%), предупредили читателей «КП» сотрудники Генпрокуратуры.

МОЛОДЕЖЬ «НА ДОНЫШКЕ»

Увы, больше в 2017 году стало изнасилований (+6,4%). Притом все чаще полиции приходится разбирать заявления о действиях сексуального характера с детьми и подростками (+10,6%).

— Когда ком заявлений о бездействии правоохранителей на сигналы о попытках изнасилования начинает давить на прокуратуру, та проводит проверку и дает команду: по любому заявлению возбуждать дело! — считает полковник Ельников. — К тому же изобилие обсуждений и героизация потерпевших от изнасилования на центральных телеканалах окончательно снижают уровень нравственности среди тех юнцов, что и так уже почти «на донышке». Это тоже может сильно влиять на статистику преступлений на сексуальной почве.

МАГНИТ ДЛЯ МИГРАНТОВ

Немало хлопот доставляют силовикам мигранты. Например, в Калужской области как снежный ком растет число фиктивных постановок на учет иностранцев. Это и понятно, рядом большой рынок труда — Москва.

Тревожат мигранты и самих москвичей.

— Хотя число уголовных деяний, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, в Москве снизилось (-15,9%), тем не менее почти каждое третье преступление, совершенное ими в России, приходится на столичный регион, — констатирует Олег Инсаров.

Полностью избавиться от преступности, которую приносят с собой в столичный регион сотни тысяч мигрантов, в ближайшие годы вряд ли реально, считают эксперты. Но постепенно порядка и прозрачности в пребывании гастарбайтеров будет больше. В этом даже нет сомнений. И патентная система разрешения на работу в нашей стране, и обязательная дактилоскопия, и централизованный отбор трудовых кадров российскими компаниями в самих республиках, откуда поступают мигранты, — все это будет приносить результат. И уже приносит.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.