Политолог: «Собчак и Гордон надо будет собрать подписи как минимум в 40 субъектах РФ»

После того, как еще одна телеведущая и журналистка, Екатерина Гордон, наряду с Ксенией Собчак объявила о желании участвовать в выборах президента России в 2018 году, обстановку прокомментировал глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Первое. Следует отметить, что пока еще никто не объявил президентские выборы, поэтому кандидатов у нас вообще нет. Кстати говоря, судя по всему, объявление будет достаточно быстро происходить, то есть очень мало времени будет для сбора подписей», — напомнил политолог.

Он отметил, что кандидату, выдвигающемуся не от политической партии, необходимо собрать 300 тысяч подписей, даже больше.

«Как правило, 5-10%, в некоторых случаях 15%, являются бракованными подписями — человек неправильно паспортные данные ввел, например, или расписался неровно, либо подписи совпали», — подчеркнул эксперт.

По словам Абзалова, если кандидата выдвигает непарламентская партия (к примеру, ПАРНАС и «Гражданская инициатива»), то тогда нужно собрать 100 тысяч подписей. При на один российский регион может приходиться не более 7,5 тысяч подписей.

«Это означает, что как минимум в 40 субъектах придется собрать подписи. Грубо говоря, только в крупных агломерациях собрать необходимые подписи и Собчак, и Гордон не удастся, им необходимо будет идти в регионы, где необходимо будет разворачивать свои сети», — напомнил глава ЦСК.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, подписчики в социальных сетях не являются гарантированными подписями в подписных листах.

«Почему? Во-первых, человеку необходимо предоставлять свои паспортные данные. А это означает, что ему будет необходимо подтверждать свою личность», — пояснил Абзалов.

Он также заявил, что фактически на агитацию и другие предвыборные процессы у кандидатов останется около двух с половиной месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Никита Исаев: К выдвижению Гордон приложила руку Собчак

В след за «светской львицей» и звездой «Дома-2» Ксюшей Собчак в президентскую гонку вклинилась еще одна блондинка и телеведущая Екатерина Гордон. И вот уже между ними развернется настоящая битва. В ход пустят помаду, пудру, стилистов и громкие обещания (подробности).

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.