Положили на лопатки

Участники поставок турбин Siemens в Крым включены в санкционный список США Минфин США ввел санкции в отношении россиян и компаний, которые участвовали в поставке турбин Siemens в Крым. В санкционный список также попали трейдеры, которые, по словам источников РБК, поставляют сырье из Донбасса в Россию Андрей Черезов (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Турбинные санкции

Подразделение Минфина США — Офис по контролю над иностранными активами (OFAC) — 26 января включило в санкционный список (SDN) трех россиян, которые курировали поставку газовых турбин Siemens в Крым. Это замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (строит электростанции в Крыму и постав​ила турбины) Сергей Топор-Гилка. В список также попали ООО «ВО «Технопромэкспорт» и компания «Силовые машины» Алексея Мордашова, которая является миноритарным акционером завода «Сименс технологии газовых турбин» — поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым.

Санкции в отношении Черезова и Грабчака были введены именно в связи с тем, что они курировали поставку турбин в Крым в качестве «должностных лиц правительства Российской Федерации», говорится в сообщении Минфина США. ВО «Технопромэкспорт» в американском ведомстве назвали «одним из субъектов, ответственных за передачу турбин в Крым»; Топор-Гилка «действовал или выступал (прямо или косвенно) от имени ООО «ВО «Технопромэкспорт». Санкции на «Силовые машины», как пояснили в министерстве, были наложены из-за того, что гендиректор компании публично поддержал инфраструктурные проекты в Крыму, а сама компания «оказывала материальную, финансовую, техническую или иную поддержку ВО «Технопромэкспорт».

Активы лиц, которые включены в SDN, в США будут заморожены, им также нельзя будет вести бизнес с этой страной.

«Решение американского Министерства финансов о внесении компании «Силовые машины» в санкционный список вызывает недоумение. Неясны мотивы данного поступка. Разбираемся с ситуацией», — сказал РБК представитель «Силовых машин». Глава Минэнерго Александр Новак сказал, что его ведомство ждет разъяснений от Вашингтона, назвав санкции «абсолютно незаконными». «Люди работают, выполняют свои функции, государственные функции, продолжают трудиться, и такие запреты создают только дополнительное напряжение», — отметил он (цитата по ТАСС).
«Нам не привыкать жить под санкциями. Очень жаль, что основным инструментом в международных отношениях становится давление, а не диалог», — сказал РБК представитель «Ростеха» (контролирует ООО «ВО «Технопромэкспорт»).

Из-за скандала с поставкой немецких турбин Черезов, Грабчак и Топор-Гилка в августе 2017 года уже подпали под санкции Европейского союза. В частности, Топор-Гилка, по данным ЕС, вел с «Сименс технологии газовых турбин» переговоры о покупке турбин для электростанции в Краснодарском крае, а затем отвечал за их передачу в Крым, поясняли в Совете Европы.

70% оборудования «Силовых машин» поставляется на экспортные рынки, ключевые направления сбыта — страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы, СНГ и т.д., говорится в годовом отчете компании за 2016 год. Напрямую санкции США не повлияют на отношения компании с контрагентами из других стран, но реальные последствия будут зависеть от поведения зарубежных партнеров и возможного политического давления на них, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Как правило, «Силовые машины» поставляют оборудование для крупных электростанций, строительство которых курируют государства, напоминает эксперт. «Силовые машины» работают на очень конкурентном рынке, и в этой ситуации введение санкций для них — неприятная новость, заключает Порохова.

У «Силовых машин» наверняка есть партнерские взаимоотношения с компаниями, аффилированными с американским бизнесом, а также средства на счетах в зарубежных банках, часть из которых может быть заморожена, предполагает управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин.

Прямое влияние на бизнес-климат от санкций вряд ли есть, так как они распространяются на отдельные секторы экономики и нужно отделять частный бизнес от государства, говорил Мордашов на экономическом форуме в Давосе. С другой стороны, санкции способствуют тревожности и неопределенности, которые уже наблюдаются в России, добавлял он.

Евгений Грабчак (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Угольные трейдеры и «дочки» «Сургута»

Кроме того, новые ограничения введены в отношении трех человек и четырех организаций, которые «поддержали незаконную торговлю углем из так называемых Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР), говорится в сообщении Минфина. По его данным, включенная в санкционный список компания «Внешторгосервис» весной 2017 года приступила к эксплуатации украинских предприятий, в том числе угольных шахт, находящихся на территориях непризнанных республик. Ее партнером выступает компания ООО «Газ-Альянс», подконтрольная украинскому олигарху Сергею Курченко, которая помогает экспортировать уголь в Европу, утверждают в Минфине США. Представитель Курченко, который переехал в Россию и с августа 2015 года находится под санкциями США, не ответил на звонок РБК.

Кроме того, братья Александр и Сергей Мельничуки использовали несколько структур, в том числе польскую компанию Doncoaltrade и компанию «Угольные технологии», зарегистрированную в Ростове-на-Дону, чтобы экспортировать уголь из ДНР и ЛНР в Россию и другие страны, отмечается в сообщении Минфина. В октябре 2017 года польское издание Dziennik сообщало, что Doncoaltrade ввезла в Польшу 11 т антрацита из ЛНР, но министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР это опровергало.

Эти компании не ориентируются на международное финансирование, а основные рынки сбыта у них связаны с Россией, замечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Часть из этих угольных трейдеров, вероятно, закроются и возникнут под новыми названиями, но ущерб для их бизнеса и владельцев будет минимальным, заключает он.

Под новыми санкциями США также оказалось ООО «Евро Полис», связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным. В июне 2017 года стало известно, что эта компания может получить контракты на добычу четверти всего газа и всей нефти, добытой на освобожденной от исламистов при участии России части территории Сирии. В пятницу с Пригожиным связаться не удалось.

Дороги и министры

Под санкции также подпала дорожно-строительная компания ВАД, которая в ноябре 2017 года получила без конкурса контракт на строительство трассы «Таврида» стоимостью 137 млрд руб. По данным Forbes, компания принадлежит бизнесменам Валерию Абрамову и Виктору Перевалову. Оба предпринимателя также попали в санкционный список США. В нем оказались губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, руководитель департамента управленческой отчетности банка «Россия» Александр Пентя (банк «Россия» Юрия Ковальчука попал в санкционные списки США и ЕС еще в 2014 году), и.о. министра информации ДНР Игорь Антипов, министр государственной безопасности ДНР Владимир Павленко и другие чиновники ДНР и ЛНР.

В новом перечне также значатся сразу несколько структур «Сургутнефтегаза». Среди них — Сургутнефтегазбанк (38-е место в России по объему активов), ООО «Медиа-инвест», страховое общество «Сургутнефтегаз», ОАО «Совхоз «Червишевский», ООО «Сургутмебель» и другие. Де-юре все эти компании уже находились под санкциями — «Сургутнефтегаз» попал в американский санкционный список еще в сентябре 201​4 года, а согласно санкционному законодательству, все меры в отношении фигурантов списков распространяются и на их дочерние компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.