Постпред США при НАТО: мы не желаем сближения России и Турции

Представители США при НАТО заявили, что приобретение Турцией российских ЗРК С-400 представляет собой проблему.

Как заявила постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, альянс настораживает тот факт, что эти системы несовместимы с его оборудованием. При этом она несколько раз подчеркнула, что Турция является ключевым партнером США.

Хатчисон пояснила, что США "не хотят, чтобы Турция сближалась с Россией". "Это не в наших интересах. Но также это и не в интересах Турции", — добавила она.

Напомним, 12 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 сентября сообщил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400, задаток уже внесен. После этого заместитель начальника Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявлял, что ввоз систем С-400 в Турцию начнется в течение двух лет.

"Правда.Ру" уже писала о том, что в России многие критикуют власти за продажу Турции комплексов ЗРК С-400, считая это предательством национальных интересов, а предполагаемые бенефициары "предательства" — американцы в лице газеты New York Times публикуют статью под названием "Турция заключает ракетную сделку с Россией, отворачиваясь от НАТО".

Как пишут Карлотта Галл и Эндрю Хиггинс, "сделка завершает недавнее сближение с Россией, и должна вызвать беспокойство в Вашингтоне и Брюсселе, где чиновники пытаются удержать Турцию — давнего члена НАТО и все более маловероятного кандидата на вступление в Европейский союз — от вступления в сферу влияния России".

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.