Проверка слуха: Вместо пенсионного возраста россиянам поднимут минимальный стаж?

Пенсионная реформа похожа на ремонт. Ее нельзя закончить, можно только приостановить. В понедельник в некоторых деловых СМИ прошел слух, что чиновники задумали сделать хитрый ход. Мол, раз повышать пенсионный возраст не дают, можно повысить минимальный трудовой стаж. Это будет стимулировать людей работать дольше. Откуда берутся такие слухи? Так ли это? Чем грозит россиянам? И как сделать собственную пенсию выше?

1. ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО?

Дыра в Пенсионном фонде составляет 2 трлн. рублей. Ее каждый год покрывают из бюджета. И она постоянно растет по вполне понятным причинам. Число пенсионеров увеличивается, а количество работников — падает. Страховые взносы (их собирают со всех легально трудящихся граждан) не покрывают затраты на выплаты пенсий. Эту проблему давно хотят решить.

В большинстве стран мира поступили просто — увеличили пенсионный возраст. У нас решили действовать полумерами. Они хоть и не такие болезненные, но при этом не очень эффективные (см. «На заметку»).

По мнению неназванных источников, если поднять минимальный стаж, люди будут стремиться получать официальную зарплату (доходы в конвертах сейчас у 20 млн. человек) и дольше работать. Тогда и дыра в ПФР станет меньше. Мол, тоже полумера, но более действенная, чем нынешние.

2. БУДЕТ ЛИ РАСТИ СТАЖ?

В Минтруде домыслы журналистов, ссылающихся на неназванные источники, тут же опровергли. Мол, никаких изменений в пенсионной системе не планируется. А все потому, что минимальный стаж и так уже растет. Совсем недавно он был крошечным — пять лет (и тогда человек получал право на получение трудовой пенсии, когда достигал пенсионного возраста). В этом году нужно набрать уже 8 лет, а в 2024 ценз вырастет до 15 лет (подробнее — см. графику).

Другое дело, что в развитых странах минимальный стаж достигает 35 — 40 лет. И если его не выработать, то пенсия может значительно уменьшиться. У нас пока куда более либеральные правила. И до 2024 года их вряд ли будут менять.

3. ПОДНИМУТ ЛИ ВОЗРАСТ?

Сейчас пенсионный возраст в России: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он не меняется с 30-х годов прошлого века. Мы чуть ли не мировые рекордсмены. Так рано на заслуженный отдых выходят лишь в нескольких странах мира. Плюс чуть ли не каждый четвертый имеет право на досрочную пенсию.

Чиновники от темы повышения пенсионного возраста открещиваются. Мол, она слишком болезненная. Но эксперты считают, что от этого никуда не деться: повышение стажа без повышения возраста бессмысленно (см. «Мнение эксперта»). Рано или поздно это произойдет. Вопрос лишь в том, каким образом это решение впишут в действующую пенсионную систему. Изменения там в ближайшие годы точно будут.

Как будут расти требования к будущим пенсионерам Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как будут расти требования к будущим пенсионерамФото: Дмитрий ПОЛУХИН

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Беляков, глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ):

«Повышение пенсионного возраста — мера жесткая, но, увы, безальтернативная»

— В связи с демографическими изменениями модель пенсионного обеспечения, основанная на принципе, когда на одного пенсионера приходилось 4 работающих, уже неактуальна. В России в ближайшей перспективе соотношение достигнет паритета и это критично.

Практически все государства уже прошли через повышение пенсионного возраста. На территории бывшего СССР только в России и Узбекистане сохранились параметры, принятые еще в 1932 году. В странах ОЭСР средний возраст выхода на пенсию — 63,5 лет для мужчин и 62,3 года для женщин.

Для расчета конкретных параметров повышения пенсионного возраста нужно учитывать продолжительность жизни, в том числе после выхода на пенсию, гендерные различия. Например, у женщин, как правило, меньше пенсия из-за нехватки стажа.

И, конечно, повышение пенсионного возраста должно быть постепенным и мягким. Есть предложение о повышении на полгода в год.

Что касается обсуждения повышения стажа в отрыве от повышения пенсионного возраста, это путь в никуда. В случае реализации такого сценария мы получим сотни тысяч женщин, которые не наработают достаточного стажа к моменту выхода на пенсию и будут получать минимальную пенсию.

НА ЗАМЕТКУ

Как повысить себе пенсию, если ее уже заслужил

На фоне слухов Пенсионный фонд России напомнил, что граждане могут самостоятельно увеличить себе пенсию, если захотят.

— У каждого будущего пенсионера есть возможность за счет более позднего выхода на пенсию дополнительно увеличить свою страховую пенсию с помощью так называемых премиальных коэффициентов. Они имеют разные значения для страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, — пояснили в ПФР.

Несколько лет назад власти пошли на компромисс. С одной стороны, пенсионный возраст решили не повышать. С другой, надо было стимулировать, чтобы люди работали дольше. Тогда придумали систему коэффициентов. Ее суть — чем позднее обращаешься за пенсией, тем больше она станет.

К примеру, если человек отложит пенсию на два года, то получит прибавку в 15%. Если на пять лет — пенсия станет выше на 45%. А если на 10 лет — то более чем вдвое (подробнее — на сайте ПФР, в разделе «Будущим пенсионерам»).

Как говорят эксперты, такая тактика выгодна тем, у кого относительно большая зарплата и уходить на покой человек не собирается. Или когда у человека есть другой хороший источник дохода. И прибавка в виде пенсии прямо сейчас не настолько существенна.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.