Путин — космонавтам: Молоко за вредность у нас таким, как вы, положено. Я не заслужил еще

Редко так бывает, что с одной стороны от тебя сидят актеры, сыгравшие главных героев фильма, а с другой — прототипы этих героев. Но во время предпремьерного просмотра фильма «Салют-7» в Кремле Владимиру Путину повезло. Справа от него расположились Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко, а слева — Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Первые рассказывали, как снималось кино про подвиг советских космонавтов, вторые — как этот подвиг совершался, при этом отрицая собственный героизм.

«Салют-7» снят о реальных событиях 1985 года, когда орбитальная космическая станция «Салют-7» перестала отвечать на сигналы из ЦУПа. На станцию было решено отправить экипаж Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, которым предстояло пристыковаться к неуправляемому модулю, установить причину аварии и вернуть станцию к жизни. Этот полёт до сих пор считается самым сложным в истории космонавтики.

— Я вычислял скорость, а Володя подводил ближе, — рассказывал Савиных, широкими жестами показывая траектории. — Мы зависли, поняли, что стыковочный узел не тот, который нам нужен. Облетели станцию. Угол допустимый широкий, нужно штангой стыковочной попасть аккуратно. И Володя попал куда надо!

Савиных так хлопнул в ладоши, что от неожиданности все засмеялись.

— Там другая сложность была — станция же вращается, а ты в засаде, — описывал Джанибеков. — Встал и ждешь, но с солнцем ситуация была не очень хорошая, оно светило прямо в перископ.

— Ослепляло, — кивнул Путин.

— Через минуту мы бы оказались в тени, «земля» была взволнована, — продолжал Джанибеков. — Но чуть-чуть подождали и сделали все. Несложно это было. Доказали всем, что космонавты с «отверточной технологией» в космосе справляются.

— Я наблюдал сам, сидел рядом с пилотом, когда он проводил дозаправку в воздухе, — вспомнил свой полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160 Путин. — И я понимал, что сложности есть. У него не с первого раза получилось, он был весь в поту!

Просмотренный под комментарии с двух сторон, фильм президенту понравился.

— Вам за вредность вашей работы молоко выдают? — пошутил, прощаясь Джанибеков.

— Молоко у нас для таких как вы, — тут же отреагировал Путин. — Я не заслужил еще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм Салют 7 (2017): история спасения станции советскими космонавтами

Скрученными от холода руками космонавты скалывают лед с иллюминаторов. Кувалдой бьют по датчику во время выхода в открытый космос. Чуть не сгорают в пламени внезапного пожара. Рыдают на плече друг у друга, когда поступает команда бросить одного из членов экипажа на борту станции… В общем, драматизма в фильме хватает. Разве что в ушанках по «Салюту-7» не летают, как «космонавт Лев Андропов» в американском блокбастере «Армагеддон» (впрочем, вязанные шапочки присутствуют). В действительности история спасения советской орбитальной станции "Салют-7" была не менее драматичной. Но многие эпизоды невозможно показать в стиле современного кино, где нужен лихо закрученный сюжет и постоянно нарастающее напряжение. О том, как было на самом деле наш спецкор расспросил Виктора Дмитриевича Благова, в 80-е годы заместителя руководителя полетом станции «Салют-7» (подробности)

САЛЮТ-7 — Трейлер(2017). Фильм Салют-7 , основанный на реальных событиях, расскажет о самой героической и напряженной странице в истории освоения космического пространства

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.