Путину пообещали рекордный урожай и небывалый рост автопроизводства

— Сегодня здесь нет ваших оппонентов, потому что, как правило, вы выступаете в тандеме по этим вопросам, — встречу с министром экономического развития Максимом Орешкиным и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым Владимир Путин начал с этой успокаивающей фразы.

Мол, не пугайтесь, Антона Силуанова, который зарубает все ваши инициативы здесь нет.

— С минфином мы обсуждаем это отдельно, потом вместе соберемся, поговорим, — продолжил президент. — Я бы сегодня от вас хотел бы услышать о поддержке промышленности в бюджетных проектировках, в проекте бюджета. Важно не только получить деньги, важно их еще и эффективно истратить.

Максим Орешкин доложил, что по последней статистике в августе рост ВВП составил 2,3 %.

— Он немного опускался ниже 2 % в июле, плохо выглядело сельское хозяйство, это было связано в первую очередь, конечно, с погодными условиями, — рассказал министр. — Хорошая погода в августе и сентябре позволяет компенсировать тот провал, который был в июле.

— Похоже, будет опять рекордный урожай, — оценил Путин.

— Начиналось все не очень хорошо, но сейчас просто идеальные погодные условия для того, чтобы собирать урожай, — подтвердил Орешкин. — И урожайность находится на уровне выше прошлого года, и количество потерь тоже серьезно уменьшилось.

Глава минэкономразвития привел данные по инфляции — 3,1 %, что позволяет снижать ставки Центрального банка.

— Мы видим уже, что по ипотеке в последние месяцы, если очистить от сезонности, динамика рекордная, — вспомнил еще об одном факторе Орешкин. — Думаю, к концу года уже фактическая выдача окажется ниже 10-процентного уровня.

— Сейчас вы об этом сказали, и теперь люди будут ждать окончания года, — предупредил Путин.

— Самые хорошие квартиры разойдутся, если кто ждать будет, — отшутился министр.

При этом он отметил, что значительный эффект, который был от снижения курса рубля, "во многом уже отыгран".

— Для того, чтобы дальше двигаться вперед, важно повышение эффективности, то есть создание конкурентоспособной продукции у нас на территории, — сказал Орешкин. — И второй очень важный момент – это, конечно же, включение в глобальные цепочки производства в том числе крупных компаний.

Денис Мантуров отметил, что промышленность ощутила поддержку, которая была оказана в виде дополнительных мер.

— У нас дополнительно было направлено 107 миллиардов рублей на ключевые отрасли промышленности, в первую очередь это автопром, основной локомотив индустрии с точки зрения мультипликации, — сказал министр. — Результат налицо – рост и рынка, и производства, причем это касается всех сегментов. Это и легковые автомобили, все цифры – двузначные. Мы даже изначально, когда планировали эти меры, более скромные ожидали результаты. Но мы видим, что экономика восстанавливается. Поэтому мы исходим, что до конца года средний рост по автопрому по отношению к прошлому году составит не менее 10 %.

Но самое главное Мантуров приберег на конец — пресловутая "нефтяная игла" становится все меньше.

— Несырьевой экспорт растет, — заявил он. — В этом году мы впервые по автокомпонентам уже вышли на параметр – миллиард долларов поставляем с территории России. Это хороший показатель, такого не было никогда раньше. И новое направление, которое мы будем в ближайшее время реализовывать, это льготное автокредитование. Мы хотим сделать то же самое по зарубежным рынкам. То есть для иностранных потребителей для российских автомобилей компенсировать кредиты для иностранных банков.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.