Роспотребнадзор не стал продлевать запрет на боярышник

Запрет на продажу «фанфуриков» истек 9 октября. Роспотребнадзор не стал продлевать ограничения — последний раз о санкциях ведомство заявляло 12 июня. Тогда торговлю боярышником прекратили на 90 дней. В ведомстве пока ситуацию не комментируют. Мол, понимайте, как хотите: то ли продлят, то ли нет.

Если запрет так и не будет продлен, то стоит ли нам ждать новых отравлений и роста аптечного алкоголизма?

— Я не думаю, — сказал «Комсомолке» руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — И раньше все это (алкогольные настойки, лосьоны — Ред.) можно было найти. Ведь запрещали продавать, а не делать. То есть, кто хотел пить суррогат, и так его пил. Популярность набрали пищевые алкогольные настойки (запрет Роспотребнадзора касался только непищевых алкосоставов — Ред.).

По словам эксперта, в России минимальные цены на пищевые спиртовые продукты с 1 апреля приравняли к цене водки. Но продавцы ухитрились это ограничение обойти. Производство пищевых настоек с начала года увеличилось в 2,5 раза.

— Часто в магазинах одну бутылку какой-нибудь пищевой спиртовой добавки продают по цене водки, а вторую бутылку дают бесплатно. Акция такая. Формально закон соблюдается. Реально — суррогаты продают на 50% дешевле официального спиртного.

Мораль такая: зачем покупать сомнительные непищевые жидкости, когда смело можно взять 40-градусную добавку-ароматизатор "Пшеничный" в поллитровой бутылке. Такой пищевой продукт, кстати, реально существует.

Заметим, что борьба с аптечным алкоголизмом и прочими настойками все же дает плоды. По данным Росстата, количество отравлений спиртным сократилось.

Если за первые 7 месяцев 2016 года от алкоголя по стране умерло 5,2 тысячи человек, то за этот же период 2017-го — 4,2 тысячи человек. На 19% меньше!

Напомним, ограничения на продажу жидкостей крепче 28 градусов ввели в декабре 2016 года. Причиной стала гибель 77 человек в Иркутске от отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник". В его составе оказался метиловый спирт, смертельный для организма человека.

Полиция задержала 22 человека. Дела завели на продавцов жидкости. Замруководителя иркутского управления Роспотребнадзора Михаила Лужнова и замминистра имущественных отношений региона Евгения Нефедова сняли с должности.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.