С какими рисками может столкнуться инвестор при ICO

Текст написан в соавторстве с Андреем Даниловым, партнером юридической фирмы Danilov & Konradi.

Мы наблюдаем криптовалютную лихорадку. Первичные размещения криптовалют (ICO) превысили в мире в 2017 г. $4 млрд. ICO позволяет привлечь инвестиции, как правило, среди неограниченного круга инвесторов, которые получают от эмитента квазиэквивалент сертификата ценной бумаги – криптомонету, называемую токеном. Возможность инвестировать в инструменты, не подконтрольные ни одному регулятору, и получить, как ожидается, сверхдоход, минимизировав при этом транзакционные издержки и избежав трансграничного контроля, – вот что особенно привлекает инвесторов в новых инструментах.

Но у нового механизма привлечения инвестиций есть серьезные подводные камни, чем и пользуются мошенники. Рассмотрим основные риски, о которых предупреждают инвесторов регуляторы и эксперты.

1. Риски, вытекающие из природы токена. Токен сейчас представляет собой юридическую загадку, так как определить его правовую природу с помощью классического инструментария крайне затруднительно: не может быть четкого определения без достаточного количества допущений и оговорок. Попытка объяснить сущность токена сродни переходу с плоской евклидовой геометрии к объемной геометрии Лобачевского.

С технической точки зрения токен представляет собой запись в реестре, являющемся частью децентрализованной базы данных, – блокчейна. Эта запись в зависимости от способа программирования и заложенного эмитентами функционала либо позволит использовать токен для реализации предусмотренных условиями его выпуска прав (например, право на скидку или использование сервиса, лежащего в основе базисного актива), либо в случае мошенничества оставит инвесторов с носом.

Многие регуляторы стремятся рассматривать токен в качестве ценной бумаги – акции. При этом подходе на ICO распространяются правила регулирования операций с ценными бумагами, а у инвесторов возникнет статус акционеров с вытекающими правами и обязанностями. Также существует «американский» подход, при котором токен рассматривается как особого рода имущество и попадает в категорию «товары, работы, услуги». В таком случае у регуляторов появляются основания для исчисления с данного актива налога на прибыль и НДС. И наконец, при развитии специального регулирования ICO возможно определение токена как криптовалюты. Этот подход условно называется «европейским», поскольку большинство стран ЕС склоняются к квалификации криптовалюты как особого рода электронной валюты.

2. Риски, вытекающие из статуса инвестора. Один из наиболее существенных рисков – экстерриториальное применение законодательства о ценных бумагах и финансовых операциях к правовому положению инвестора в юрисдикциях с наиболее строгими правилами.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.