Telegram заинтересовал крупных инвесторов из Кремниевой долины

Ведущие инвесторы из Кремниевой долины стремятся принять участие в первичном размещении криптовалюты (ICO) Telegram. Венчурные фонды Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark Capital и Sequoia Capital заявили компании о желании инвестировать в нее по $20 млн, утверждают три источника. Всего Telegram хочет привлечь $1,2 млрд для развития новой блокчейн-платформы с собственной криптовалютой.

Процедура ICO позволяет стартапам привлекать финансирование для блокчейн-проектов, выпуская вместо акций цифровые токены. Инвесторы могут выгодно перепродать эти токены, но рынок ICO практически не регулируется и не обеспечивает защиту инвесторам.

Sequoia и Kleiner отказались от комментариев, а Benchmark не ответил на запросы.

Интерес со стороны таких известных фондов, которые прежде поддерживали Google, Amazon и другие крупные американские технологические компании, подчеркивает опасения венчурных инвесторов, что многообещающие стартапы обходят традиционные способы привлечения капитала.

У Telegram около 170 млн пользователей. Компания обещает, что с помощью ее блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) предприниматели получат доступ к широкой аудитории пользователей мессенджера. Платежи внутри TON будут совершаться с помощью собственной криптовалюты. Telegram планирует, что TON будет полностью готова к середине 2019 г.

Но некоторые специалисты скептически относятся к амбициям компании Павла Дурова и ее мотивам проведения ICO, учитывая отсутствие источников выручки. Инвестор в криптовалюты из Сан-Франциско, который попросил не называть его имя, решил не принимать участие в ICO, поскольку считает заявления компании «преувеличенными».

Согласно документам, с которыми ознакомилась FT, в прошлом году бюджет Telegram был равен $70 млн. На сайте компании сказано, что она работает за счет «щедрых пожертвований» Дурова, а получение прибыли «никогда не будет ее конечной целью». Однако Telegram пользуется популярностью у сторонников криптовалют. «Это школа Уоррена Баффетта – инвестировать в то, в чем ты разбираешься», — говорит Стивен Нерайофф, один из создателей криптовалюты эфириум (Ethereum).

Перевел Алексей Невельский

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.