Центробанк разрабатывает уникальный проект: национальную систему регистрации финансовых транзакций населения

В Центробанке национальную систему регистрации финансовых транзакций населения называют просто: "аналог ebay в мире финансов". Говоря еще более простым языком, это будет электронный гипермаркет, где клиент-покупатель сможет приобрести депозиты, страховки и другие финансовые услуги. Причем не одного какого-либо банка или страховой компании, а всех официально существующих. В этом же "гипермаркете" можно будет оплатить со своего счета (или карты) услуги ЖКХ, мобильную связь, перевести деньги за аренду квартиры и т.д. и т.п.

Все это можно сделать и сейчас — через личный кабинет своего банка. Но отличие предлагаемой Цетробанком системы в том, что информация станет гораздо более защищенной. Все транзакции будут храниться не на сервере банка, а на внешнем, не зависящем от банка ресурсе, в так называемом репозитарии. По сути, на "облаке". Так что если банк вдруг прекратит свое существование (а вместе с ним и его сайт), то информация о платежах все равно останется, и ее можно будет предъявить контролирующим органам или в суд.

— Запись о транзакции будет юридически достаточной для того, чтобы потребитель мог отстаивать свои интересы и в суде, и при омбудсмене, и при жалобах в ЦБ, – подтвердил первый зампред Центрального банка Сергей Швецов.

Даже если клиент внес, например, наличные деньги в отделении банка, этот вклад тоже отразится в системе. Вкладчик в своем личном кабинете будет видеть все операции, которые производятся с его деньгами. Доступ к транзакциям в режиме онлайн будет иметь не только сам клиент и его банк, но и Центробанк.

— Единая система регистрации финансовых транзакций — это, по сути, финансовый рынок в формате "одного окна", — привел свое сравнение управляющий директор Национального рейтингового агентств Павел Самиев. — Банковские, страховые, инвестиционные продукты, платежи, переводы — все будет регистрироваться в этой системе.

Создание такой системы позволит, в том числе, решить проблему забалансовых вкладов. Бывают случаи, когда недобросовестные банкиры уничтожают электронную базу клиентов. А если при этом человек не сохранил бумажные варианты договора об открытии вклада, о его пополнении, то никаких следов того, что у человека вообще был в этом банке вклад, не остается вовсе. В итоге, когда такой банк лишают лицензии, человеку крайне сложно доказать, что он являлся вкладчиком и имеет право на компенсацию от АСВ (не более 1,4 млн руб).

В условиях действия системы регистрации финансовых транзакций такое будет невозможно. Никакой недобросовестный сотрудник банка не сможет проникнуть на этот ресурс.

Предположительно, систему (кстати, за рубежом таких аналогов нет) создадут к концу следующего года. Кому она будет принадлежать, пока неизвестно. Очевидно, что это будет некая государственная структура. Возможно, даже не Центробанк.

— Вероятно, эта система не будет принадлежать ЦБ, – так, во всяком случае, предположил Сергей Швецов.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.