Ученые восстановили облик девушки из каменного века по найденному черепу

В Греции группа ученых смогла восстановить облик девушки, жившей девять тысяч лет назад и увидеть, как со временем менялся человеческий облик. Девушка жила в период, когда общество переходило от охотников к земледельцам, сообщает news. nationalgeographic.com.

Девушку ученые назвали Агви, что означает "Рассвет", ее восстановленный облик был представлен на мероприятии в музее Акрополя. Над его восстановлением трудились эндокринолог, ортопед, невролог, патологоанатом и радиолог. Возглавляла команду ортодонт, который установил, что кости девушки показали 15-летний возраст, а зубы — что ей было 18 лет.

С командой врачей работал шведский археолог и скульптор Оскар Нильссон, который специализируется на реконструкции. Он уже много раз работал над воссозданием облика людей из пошлого.

Череп девушки был найден в центре Греции еще в 1993 году, но только нынешние технологии позволили "увидеть" лицо древней красотки. Сначала исследвоатели провели компьютерную томографию, затем через 3D-принтер сделали точную копию измерений сканирования. Затем на модель наклеили скотч в соответствии с толщиной плоти в определенных анатомических точках лица.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.