В Госдуме создана рабочая группа по вопросам качества питания в соцучреждениях

Рабочая группа была создана на базе экспертно-консультативного совета фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок. В ходе рабочей группы экспертами была представлена новая концепция организации закупок питания, предполагающая обязательное разделение процедур на организацию питания и поставку отдельных продуктов.

По словам экспертов, существующая система позволяет аффилированным структурам участвовать в торгах, создавать видимость конкуренции и монопольно захватывать рынки. Нередки случаи, когда поставщики недоброкачественно исполняют свои обязательства и пользуясь несовершенством законодательства уходят от ответственности.

Так в детсаду "Искорка" в Красном Сулине Ростовской области дети полгода получали только 38% от нормы питания, сообщила заведующая детсадом Лариса Данилова. "Компания выиграла конкурс при помощи демпинга. И в результате. С мая недобросовестный поставщик 4 раза поменял меню, к июлю они вышли на 68% от нормы и считали, что все должны быть довольны. Но когда видишь детей, которые жалуются за нехватку хлеба, на то, что они мяса не видят, что еду есть невозможно — о чем может идти речь? Такого в нашей стране быть не должно", — заявила Данилова.

Новый подход позволит снизить возможность сговора между поставщиками и даст возможность малому бизнесу принять участие в торгах. Кроме того, некачественная поставка одной продукции не скажется на остановке поставок. Достаточно будет заменить конкретную узкоспециализированную компанию, а значит питание в соцучреждениях будет бесперебойным.

За основу взята система, разработанная и успешно работающая в Республике Татарстан. О ней рассказал генеральный директор ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан" Яков Геллер. В регионе введена система биржи по торгам до 100 000 рублей и введена так называемая "презумпция виновности" — если поставщик единожды осуществил некачественную поставку — его удаляют с биржи. "Мы втянули малый бизнес, у нас не болит голова, что вместо гречки будет пшено — меню утверждено", — подчеркнул Геллер.

"То, что 44 федеральный закон надо менять — уже никто не сомневается", — подчеркнул председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — "Руководители учреждений боятся заявлять, жаловаться, потому что знают, что имеют дело с аффилированными структурами".

"Когда мы видим достаточно честные торги — снижение [первоначально установленной цены закупки] происходит в среднем на 20%, здесь может быть экономия бюджета без ущерба для качества. Но в картельных сговорах ни экономии, ни качества", — подчеркнул руководитель Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Эксперты затронули также ряд специфических проблем, требующих всестороннего регулирования. "Необходимо возвращать в больницы диетологов, так как питание — это часть лечебного процесса. А диетологов перестали готовить в Вузах", — считает председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов. Он привел в пример одну из клиник Санкт-Петербурга, где у пациентов в рационе даже была обнаружена лапша быстрого приготовления, а в питании многих больниц витаминно-минеральный комплекс, необходимый для выздоровления пациентов, составляет всего 2,2 процента от нормы.

В рабочей приняли участие представители государственных органов — депутаты экспертно-консультативного совета фракции "Единая Россия" по госзакупкам, представители органов власти (ФАС, Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минобразования и др.), общественники и эксперты.

«Задача экспертной группы — не только выработать эффективные решения для устранения многочисленных нарушений в сфере поставок питания в соцучреждения, но и законодательно преобразить систему госзакупок питания в детсады, школы и больницы». Об этом рассказал инициатор создания рабочей группы, депутат Госдумы, руководитель ЭКС Антон Гетта. Он подчеркнул, что уже в осеннюю сессию будет выработан детальный перечень законодательных инициатив и поэтапно утвержден на консультативном совете. "Мы подойдем к проблеме комплексно, это будет пакет мер для решения проблемы некачественного питания", — сказал Гетта.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.