В Минобороны РФ сочли возможной войну с НАТО

В последнем докладе Минобороны, посвященной оценке состояния национальной безопасности России в области морской деятельности рассматривается возможность военного конфликта со странами НАТО.

Сообщается, что в военной части доклада обозначены многочисленные геополитические вызовы. Сюда входят "потенциально возможный военный конфликт" со странами НАТО, сложная обстановка в Азово-Черноморском регионе, а также территориальные претензии Японии на Курильские острова, и планы Норвегии относительно Шпицбергена.

Эксперты подчеркивают, что в международных отношениях "повышается роль фактора силы". Поэтому Россия наращивает свой морской потенциал для "стратегического сдерживания" вероятных противников и в качестве "важного фактора обеспечения международной стабильности".

Россия не оставит без ответа все возможные угрозы, подытоживают авторы доклада. При этом вероятность "широкомасштабных военных действий" против России с морских и океанских направлений оценивается как не слишком высокая.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу ранее выразил надежду, что учения стран НАТО состоятся без недружественных мер по отношению к России.

Напомним, как передавал в июне прошлого года Политонлайн, российские военные заявили, что очередной ракетный эсминец Шестого флота США, который войдет в Черное море, традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами "Бал"-"Бастион", а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

Представители Минобороны России заявили, что боевые корабли НАТО, которые заходят в Черное море, тут же оказываются "на карандаше" российских радаров и "на прицеле" береговых "Бастионов", кораблей и авиации Черноморского флота. Военные добавили — это не угроза или какое-то исключительное действие. "Так поступают все страны, это привычное "сопровождение" военных кораблей", особенно в ситуации военно-политического обострения. Например, около морских баз США так ведут себя российские корабли",- добавили офицеры.

В конце декабря министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что группировка НАТО у российских границ за десять лет увеличилась в три раза, при этом на Западе — в восемь раз.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.