Владимир Путин: Александр III дал России 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью

— Это твой тезка, — указал Путин на стоявший у него за спиной памятник Александру III, с которого несколько минут назад сдернули ткань. Мальчик в голубой куртке, пожав руку президенту, сказал, что его зовут Саша, и неожиданно оказался на острие политического момента.

Собственно, само открытие в Ливадийском дворце памятника предпоследнему русскому императору — событие с одной стороны, знаковое, а с другой стороны — неоднозначное. Царь, вступивший на трон после гибели отца под напутствие "Россию надо подморозить", очень долго не вписывался в отечественный пантеон прогрессивных правителей. Но прошло время, и его фраза "У России есть только два союзника: армия и флот" оказалась чуть ли не девизом нынешней эпохи. Неудивительно, что именно она и высечена на том самом памятнике, открывать который в Крым приехал Владимир Путин.

— Очень важны слова на монументе: "У России есть только два союзника: армия и флот". Эти слова как раз дают возможность мирному развитию страны, — рассказывал журналистам автор скульптуры Андрей Ковальчук. — Когда ты сильный, то с тобой советуются, тебя уважают. А когда ты слабый, то начинаются различные поползновения.

— Современники называли его царём-миротворцем, но, как отмечал Сергей Витте, он дал России эти 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью, — сказал Путин, открывая памятник. — Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире.

Памятник императору Александру III работы скульптора Андрея Ковальчука в парке Ливадийского дворца. Михаил Метцель/ТАСС

Памятник императору Александру III работы скульптора Андрея Ковальчука в парке Ливадийского дворца. Михаил Метцель/ТАСС

Последний русский император XIX века и для Владимира Путина занимает особое место в истории. Не зря же он именно Александра дважды назвал своим самым любимым правителем России — сначала несколько лет назад на встрече с учителями, а затем и в этом году перед концертом к Дню Учителя.

— Александр III любил Россию и верил в неё, — сказал президент. — И открывая сегодня этот памятник, мы воздаём должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем своё уважение к неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству.

После окончания церемонии Путин пообщался в парке Ливадийского дворца с местными жителями. Студентка крымского филиала МГУ Полина рассказала, что хочет написать книгу об Александре III — собрать повести и стихотворения об этом царе.

— Полина, давайте осуществим этот проект, — поддержал ее Путин и попросил руководство Крыма помочь девушке.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.