Владимир Путин: Госсистемы допинга у нас нет и не будет, честный бизнес кошмарить не дадим, а метеорит на Россию не упадет

… В четверг, 9 ноября, в Челябинск прибыл Владимир Путин, и сразу же отправился на ЧКЗ. (Челябинский компрессорный завод.)

Пока мы ждали президента, я спросил у главы Минпромторга Дениса Мантурова — почему для остановки главы государства выбрали это предприятие?

— Я и сам не знаю, — честно признался министр. — Мы не выбирали… Может, потому, что ЧКС — рядом с аэропортом. А потом — это новейшее предприятие.

Куда же еще президенту ехать!

И Мантуров зачем-то слегка хлопнул рукой меня по плечу.

Кстати, на Денисе Валентиновиче по случаю визита Путина был новенький, с иголочки, костюм. И на рабочих, которые поджидали президента, — такие же свежие куртки.

— Это вам специально, что ли, выдали, — задал я им провокационный вопрос.

Они замахали на меня руками:

— Что ты?! Мы всегда так ходим.

Когда приехал Владимир Владимирович (а он был в плаще) я — по инерции — заметил: плащ этот далеко не новый — я видел его на президенте лет пять-семь назад. Причем — из ткани, которая мнется…

— Чем мы можем помочь вам? — сразу же задали мужики вопрос гостю. Путин даже, кажется, немного смутился…

— А вы уже помогаете — обеспечиваете первоклассными компрессорами все крупнейшие нефтегазовые компании. — похвалил президент ЧКЗ. — Рынок у вас на этот счёт обеспечен, причем на длительную перспективу. Те, кто задумал создать такое предприятие, не прогадали… Ваша продукция — на уровне мировых стандартов, легко продается на внешнем рынке. А это хорошо, когда продукция — не только для себя.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который стоял за спинами рабочих с надписями "ЧКЗ", заулыбался…

— Владимир Владимирович, четыре года назад у нас упал метеорит, — неожиданно прозвучал вопрос. — Вы знаете об этом…

— Конечно. Но в ближайшее время это, вроде, больше не предвидится

— А существует ли защита? — поинтересовались челябинцев.

— Что-что? — переспросил президент

— Защита от этого есть?

— Это сложный вопрос. — Путин посмотрел вверх, на потолок, и, видимо , представил себе бездонное звездное небо.- Но ведь даже то событие, которое произошло у вас, оно же… Хотя сегодня специалисты стараются рассчитывать траекторию наиболее опасных метеоритов. Существуют различные способы защиты, они пока на уровне фантастики, но тем не менее… Это и расщепление этих объектов с помощью различных взрывов, в том числе и ядерных. Это посадка на подобные космические объекты космических аппаратов и транспортировка их в сторону… Много разных проектов. Но они реалистичны, как считают специалисты. Пока, слава Богу, вроде ничего не предвидится такого серьезного. Будем надеяться. Но и работать будем, конечно. Но это такие крупномасштабные проекты, которые нужно осуществлять, конечно, совместно с партнерами. Это должна быть мировая кооперация.

Минут десять Путин отвечал и на этот вот непростой вопрос…

— Не дожидаясь решения суда, налоговые органы с помощью, к примеру, следственных арестовывают счета… Возбуждают уголовные дела, на допросы вызывают… Как вы считаете — Владимир Владимирович, — не преждевременны ли такие действия, необходимы ли они в данной ситуации?

— Сейчас лучше, чем в 90-е годы было, когда на улице все эти проблемы решались — "на стрелке". — напомнил Путин. — А если в целом о проблеме — я уже говорил на этот счёт и решения соответствующие приняты. Некоторые уже реализовываются… Вы знаете — что касается статьи — "мошенничество" — по ней приняты определенные решения. Вопрос о следствии и других оперативных действиях… Безусловно — я уже сказал и Генпрокуратуре, и с депутатами мы говорили — нельзя допускать, скажем, изъятия дисков с компьютеров. Ну, если вам нужно для доказательной базы — сделайте копии. Нельзя закрывать счета… Вообще — нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятия. Такой комплекс мер разрабатывается — и с Генпрокуратурой, и с Верховным судом я говорил на этот счёт. Это, кстати, касается задержаний различных, арестов. Мы будем совершенствовать это направление в сторону либерализации.

Владимир Путин общается с рабочими Челябинского компрессорного завода. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин общается с рабочими Челябинского компрессорного завода. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

После этих слов кто-то в цехе зааплодировал.

— В последнее время в СМИ очень часто появляется информация об отмене допуска наших спортсменов к Олимпийским играм. Такое ощущение, что со стороны чиновников, которые отвечают за спорт, недостаточное внимание уделяется. Может быть, каким-то образом государству усилить решение этого вопроса? В целях поддержки спортсменов…

На этот вопрос президент отвечал минут 12. (Наболело.) Вот буквальный, но краткий пересказ…

— У нас в стране миллионы любителей спорта… Россия против любых форм допинга. По нескольким соображениям.

Первое — это, конечно, забота о здоровье наших спортсменов. Даже тех, кто хотел добиться (таким образом. — А. Г.) каких-то особых результатов, ну, они должны подумать об этом. А соответствующие структуры должны позаботиться о том, чтобы не было таких нарушений.

Второе — спортивное состязание должно быть честным. Иначе утрачивается и его смысл, и интерес к спорту.

Третье — нужно навести порядок в мировой антидопинговой системе. Многие любители спорта в России знают — по так называемым медицинским показаниям почему-то кому-то разрешено принимать фактически запрещенные другим лекарственные препараты — и они получают конкурентное преимущество. Если человек болен — пусть он участвует в паралимпийским играх. Либо — вне программы. Справедливость здесь должна быть, я считаю, — это очевидно.

Теперь — еще раз — что касается России… У нас никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга. В чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить. Но, тем не менее, надо признать, что такие случае — также, как во многих других странах — у нас есть, с ними разбираемся, работаем и будем работать дальше, совершенствуя систему антидопинговую. По сути, мы выполнили все требования Всемирного антидопингового агентства. Все, что от нас требовали, мы сделали. В частности, создали независимую структуру — общественную…

Но, тем не менее, видим, что появляется — вбрасывается информация о возможном недопуске наших спортсменов на Олимпийские игры под предлогом нарушения допинговых правил на предыдущей Олимпиаде.

Вот у меня какие соображения…

Кажется, в цехе даже выключили станки — стало совсем тихо.

А Путин продолжал…

— …Главный тезис сегодня заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробками российских спортсменов обнаружены какие-то следы, говорят, царапины, которые могут свидетельствовать о том, что пробы вскрывались, что были подменены… (Пробирки с пробами российских спортсменов несколько лет хранились в Лозанне). Кто их царапал, кто кусал — не знаем…

После Олимпиады в Сочи (еще в 2014-м. — А. Г.) мы буквально через несколько недель передали по указанию МОК все эти пробы в хранилище — по акту. И никаких замечаний при передачи этих проб нам никто не высказал.

… Вот меня что беспокоит. Понимаете, Олимпиада должна быть в феврале, да? А выборы у нас когда? (Президентские. — А. Г.) В марте. Очень большие, большие подозрения, что это все делается для того, чтобы — конечно! — создать необходимую для кого-то обстановку недовольства — любителей спорта, спортсменов… Якобы государство было причастно к некоторым нарушениям и за это оно отвечает.

Вот сегодняшние международные спортивные организации, в том числе МОК, они очень зависимы от большого количества составляющих. Прежде всего, от спонсоров, от приобретателей телевизионных прав, от рекламы… И контрольный пакет находится в США.

Поэтому — большое подозрение — что в ответ на наше мнимое "вмешательство" в их выборы (в этом месте Путин иронично улыбнулся.- А. Г.) хотят создать проблему при выборах Президента России. Если это так — это очень плохо, это подрывает сам смысл олимпийского движения. Спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики. Ну, посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация…

Владимир Путин с рабочими ЧКЗ. Фото: Александр ГАМОВ

Владимир Путин с рабочими ЧКЗ.Фото: Александр ГАМОВ

…Эта встреча с рабочими ЧКЗ была ну очень похожа на пресс-конференцию или интервью на высокие темы. Потому что продолжалось все минут сорок. Так долго с трудовым народом — в работающем цехе, а не в Кремле — Владимир Путин, как мне кажется, давно уже не общался.

А В ЭТО ВРЕМЯ

400 соглашений регионов России и Казахстана

…Вообще-то главной целью поездки Президента Путина в Челябинск было его участие в ХIV форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана и встреча с коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Тема этого форума была знаковой: «Развитие человеческого капитала». На этот счёт было заключено сразу несколько жизненных соглашений. (Об этом чуть ниже.) А главы государств-соседей скрепили Своими подписями Совместное заявление по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (22 октября 1992 года).

ЧТО СКАЗАЛ НА ФОРУМЕ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ

1. «Хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за большой вклад в проведение международных встреч в Астане по Сирии. Во многом благодаря астанинским переговорам появилась возможность для скорейшего разрешения кризиса в Сирии, достижения самими сирийцами договорённостей о запуске политического процесса»

2. «Мы договорились (с президентом Казахстана.- А.Г.) поручить правительствам наших стран продолжить тесную координацию действий по развитию человеческого капитала, активнее привлекать к этой работе регионы России и Казахстана.»

3. «Высокую интенсивность приобрели контакты между регионами двух стран. Так, в нынешнем году Казахстан посетили более 20 делегаций субъектов Российской Федерации.»

4. «Между субъектами Российской Федерации и областями Казахстана уже действует порядка 400 соглашений о сотрудничестве.»

5. «В ходе нынешнего форума также будет подписан солидный пакет межрегиональных документов, в том числе между Башкортостаном, Челябинской, Свердловской, Омской областями России и Павлодарской, Североказахстанской, Западноказахстанской и Кустанайской областями Казахстана.»

6. «К форуму подготовлена комплексная программа российско-казахстанского межрегионального сотрудничества на период 2018–2023 годов.»

7. « Во многом именно благодаря деловым инициативам субъектов Российской Федерации и казахстанских областей с начала текущего года заметно подросла взаимная торговля. За январь – август встречные поставки товаров и услуг достигли 11 миллиардов долларов. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.»

8. «Накопленные российские инвестиции в Казахстане превысили 10,8 миллиарда долларов, а казахстанские в Россию – три миллиарда…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На форуме в Челябинске Нурсултан Назарбаев вспомнил, как пил пиво на Кировке

Вечером 9 ноября в Челябинске началась двухсторонняя встреча президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Лидеры двух стран встретились на форуме регионального сотрудничества на территории завода «Русские электрические двигатели». Приветствуя коллегу, Владимир Путин сказал (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МОК пожизненно отстранил еще четверых российских спортсменов

В нарушении анти-допинговых правил обвинили лыжников Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгения Шаповалова и Юлию Иванову (подробности)

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.