«Завистливая» Даля: президент Литвы хочет компенсации от «Газпрома»

10 октября в Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте провела встречу с европейским комиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Президент Литвы и член Европейской комиссии обсудили вопросы укрепления конкуренции на энергетическом рынке региона и всей Европы. Сообщается, что Литва рассчитываетна сохранение в ЕС принципиальной позиции в отношении крупных компаний и ситуации с доминированием "Газпрома" на европейском рынке в нулевых.

Речь идет о якобы имевшем место злоупотреблении "Газпромом" доминирующим положением в 2004—2012 годах. Грибайскайте призвала Европейскую комиссию добиваться, чтобы пострадавшим от монополии «Газпрома» государствам, в том числе и Литве, была выплачена компенсация за понесенные убытки.

Она добавила, что газопровод "Северный поток – 2" противоречит целям энергетического союза ЕС и еще больше повысит зависимость всей Европы от поставок "Газпрома".

Во время встречи с еврокомиссаром Грибайскайте обсудила вопросы синхронизации электросетей Балтийских стран с сетями континентальной Европы. При этом глава соседнего государства также говорила об опасности, которую несет строительство по соседству с Евросоюзом Белорусской АЭС.

Грибаускайте пояснила, что этот проект угрожает всей Европе. Поэтому ЕС должен придерживаться принципиальной позиции – поставлять на рынок Европы из третьих стран только ту электроэнергию, которая производится с соблюдением всех требований безопасности ЕС, заключила литовский президент.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что депутат Европарламента, экс-глава Литвы Роландас Паксас уверен, что литовский президент, а вместе с ней и вся республика, обслуживают интересы Соединенных Штатов. Напомним, в середине июля президент Литвы заявила, что в Прибалтике необходимо разместить на постоянной основе американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. По ее словам, для того, чтобы обеспечить более высокий уровень безопасности в Балтийском регионе, целесообразно иметь такое вооружение, которое имеет возможность "быстро ответить на угрозу с воздуха".

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.