Землетрясение на курорте Бодрум: Турецкий курорт сполз к Эгейскому морю

Популярнейший турецкий курорт Бодрум на побережье Эгейского моря всего за 11 секунд сполз на 26 сантимеров к воде!

Случилось это не вчера — еще в июле 2017 года, во время мощного землятрясения на курорте Бодрум, от которого пострадал еще и греческий остров Кос (его от берегов Турции отделяет пролив шириной всего 20 километров). Подземные толчки магнитудой до 6,6 балла разрушили дома, на Косе два человека погибли.

Турецкие ученые провели большое исследование вертикальных и горизонтальных движений техтонических плит, к которым привело землетрясение. Участвовали в нем специалисты семи университетов Турции, они анализировали данные двадцати GPS-станций. И вот только что рассказали о результатах, сообщает турецкое издание Hurriet Daily News.

Морское дно между побережьем Турции и греческим островом Кос словно "разорвалось" — длина этого разрыва 65 километров, ширина 25 километров.

— Блоки земной коры разошлись, в итоге берег в районе Бодрума сполз к морю на 26 сантиметров. Обычно такой процесс занимает 50 лет, во время землетрясения это произошло за 11 секунд, — делится результатами исследования профессор Хасан Сезбилир, глава Центра исследования землетрясений университета Докуз Эйлюль.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.