Женщина, похитившая ребёнка из подмосковной больницы, получила 5 лет условно

В Истринском суде сегодня вынесли приговор 40-летней Елене Спаховой — фигурантке громкого дела о похищении младенца.

Напомним, мальчик Матвей Иванов, от которого при рождении отказалась мать, исчез из детского отделения больницы в июне 2014 года. Его искали полицейские и волонтеры. Но до января 2017-го о судьбе ребёнка ничего не было известно. В итоге полицейским удалось найти в посёлке Павловская Слобода мальчика, который за 2,5 года своей жизни не имеет ни одного документа и ни разу не были у врача. Все это время он воспитывался в семье Елены и Сергея Спаховых. Елена признала, что это она украла малыша — до этого у нее случился выкидыш, этот факт она от мужа скрыла и выдала украденного мальчика за своего. Спаховы назвали мальчика Егором.

Елена обвинялась по статье "похищение несовершеннолетнего". Это от 5 до 12 лет реального срока.

При этом прокурор просил условный срок. Суд согласился. На сегодняшнем заседании озвучили приговор: 5 лет условно.

Весной мальчик был усыновлён другой семьей

Весной мальчик был усыновлён другой семьей

В ходе следствия Спахова полностью признала свою вину и активно способствовала расследованию, — объяснили в Следственном комитете.

Напомним, что сам мальчик в январе 2017 года был изъят из семьи Спаховых. Сначала он находился в Дедовской больнице, затем его перевели в дом ребёнка в Коломне. Весной мальчик был усыновлён другой семьей.

Елена Спахова с мужем выслушали приговор без особых эмоций. Заседание длилось не более 5 минут.

Из здания суда Спаховы вышли молча. С журналистами общаться не стали. На несколько вопросов ответил лишь адвокат.

— Решением суда мы довольны лишь отчасти, — заявил адвокат Елены Спаховой Сергей Щеголев. — По статье, которая предусматривает минимум 6 лет, суд дал ниже низшего — 5 лет условно. В принципе, приговор можно считать мягким. Однако наша позиция была, что Спахова освободила ребёнка добровольно, после задержания она призналась, что мальчик был похищен. Поэтому на тот момент не требовалось экспертиз. И ребёнка изъяли. Если бы она не созналась в этом, то процедура изъятия заняла бы не меньше двух недель. Мы считаем, что можно было вообще прекратить уголовное преследование Спаховой за добровольное освобождение похищенного — это предусмотрено Уголовным кодексом.

Решением суда мы довольны лишь отчасти, - заявил адвокат Елены Спаховой Сергей Щеголев Фото: Александр РОГОЗА

Решением суда мы довольны лишь отчасти, — заявил адвокат Елены Спаховой Сергей ЩеголевФото: Александр РОГОЗАtrue_kpru

— Будете обжаловать этот приговор?

— Да данный момент мы решение не приняли. Пока Спахова не настроена обжаловать. Она хочет, чтобы это все поскорее закончилось.

Адвокат напомнил, что Сергей Спахов пытался стать кандидатом на усыновление Егора-Матвея, но органы опеки ему в этом отказали. Мужчина пытался опротестовать это в суде. Но там после нескольких месяцев разбирательств оставили решение опеки в силе.

— Есть заключение от органов опеки, что ему можно доверять ребёнка только от 9 лет, — продолжает Щеголев. — Это заключение оспорено. Институт имени Сербского признал, что ограничений по возрасту усыновляемого ребёнка у Спахова на самом деле нет. После этого опека изменила свою тактику. Они заявили в суде, что заключение психолога не имеет значения, а при отказе они руководствовались тем, что у Спахова нет справки о зарплате. На самом деле, в семье есть своя трёхкомнатная квартира, машина, оба супруга работают. Решение Красногорского суда пока ещё не вступило в законную силу. Вступит в ближайшие дни, когда у Спаховых уже не будет законных оснований оспорить решение Коломенского суда об усыновлении мальчика другой семьей. Они просто не успеют — истечёт срок подачи апелляции.

— То есть, возможности бороться за ребёнка у Спаховых больше нет?

— Я думаю, нет. Но в нашем мире все возможно. Если кто-то вступится наверху, может что-то и изменится. Они не опускают рук, но…

ЗВОНОК ДЕТСКОМУ ОМБУДСМЕНУ

"Егор уже давно называет своих приемных родителей мамой и папой"

После вынесения приговора мы позвонили Уполномоченной по правам ребёнка Московской области Ксении Мишоновой.

— Как вы оцениваете то, что Елене дали условный срок?

— Приговор — прерогатива суда, на это никто не имеет право на него влиять. Очень важно, что суд все-таки признал Спахову виновной, признал, что воровать детей нельзя, что это уголовно наказуемое преступление. Статья — тяжкая. Но видимо, суд учёл какие-то смягчающие обстоятельства, если вынес такое решение.

— За судьбой Егора после его усыновления продолжаете следить?

— Где живёт ребёнок и кто его усыновители — это секретная информация. Но я слежу, да. У ребёнка все хорошо. Адаптационный период прошёл. Егор ходит в детский сад, учится плавать. И уже довольно давно называет своих приемных родителей мамой и папой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экспертиза ДНК подтвердила, что найденный в Подмосковье мальчик — пропавший в 2014-м из больницы Матвей Иванов

Следственный комитет сообщил о результатах одной из самых важных экспертиз по «делу Матвея Иванова». Мы много писали: в июне 2014 года мальчика, от которого отказалась мать, украли из Дедовской больницы. На прошлой недели сотрудники Следственного комитета нашли женщину, которая его унесла — 40-летняя Елена Спахова два с половиной года назад после выкидыша потеряла собственного ребенка и решила похитить отказника. (подробности)

Муж Елены Спаховой, обвиняемой в похищении младенца из Дедовска: Жена присылала мне из больницы фото малыша и говорила, что это наш сын

Громкое дело о похищении полуторамесячного Матвея Иванова из больницы подмосковного Дедовска подходит к концу. Начались слушания в Истринском городском суде. «Комсомолка» много писала об этой истории. Напомним, в июне 2014 года из детского отделения Дедовской больницы пропал ребенок — отказник Матвей Иванов (подробности)

Поделиться видео </> xHTML-код

Женщина, похитившая из больницы чужого ребёнка, получила условный срок. Елена Спахова выкрала три года назад младенца и выдавала его за своего

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.