Алишер Усманов: Давайте дадим шанс победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты

Президенту МОК г-ну Томасу Баху

Вице-Президентам МОК

Членам Исполнительного Комитета МОК

7 декабря 2017 года

Уважаемый господин Президент!

Уважаемые Вице-Президенты и члены Исполнительного Комитета!

Я пишу это письмо не только как Президент Международной Федерации Фехтования, но, прежде всего, как гражданин России и человек, для которого служение Олимпийским идеалам стало одной из главных целей в жизни.

Весь спортивный мир, вся Олимпийская семья с нетерпением ждали решения МОК. Все ждали справедливости, законности и ясности. Решение МОК ответило на многие вопросы, кроме одного — справедлива ли Олимпийская Фемида?

Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская Хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран. Пройдя все чистилища квалификации на Олимпийские игры, чистые спортсмены России БУДУТ (А) месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе, (Б) лишены поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты и, самое главное, (В) лишены права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны.

Принцип римского права гласит: «Nullum crimen, nulla poena sine culpa». («Нет вины, нет наказания»). Невинных нельзя карать и ставить на колени. Это унижает достоинство человека и спортсмена, подрывает веру в закон и справедливость. Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения — увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это — вершина их славы, их Эверест.

Я призываю членов Исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов Олимпийской семьи. Давайте дадим шанс хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины.

С уважением,

Алишер Усманов

Письмо президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова.

Письмо президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова.

Письмо президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова.

Письмо президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.