Анатолий Печатников: «Клиенты только выиграют от предстоящего объединения»

С этого момента банки начнут работать под единым брендом ВТБ. Что делать клиентам этих двух банков? Нужно ли переоформлять договоры? Изменятся ли ставки? На все насущные вопросы читателей «Комсомолки» во время прямой линии на сайте kp.ru ответил Анатолий Печатников, заместитель президента-председатель правления банка ВТБ.

ЗАЧЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ?

Ирина Темникова:

— Зачем нужно слияние? ВТБ24 санируют? Почему такая лихорадка?

А. Печатников:

— Объединение ВТБ и ВТБ24 – стратегическая задача Группы ВТБ. Интеграция позволит совместить лучшие практики в работе обоих банков и объединить в одну команду сильнейших представителей. При сохранении высокого уровня сервиса мы предоставим клиентам все преимущества от работы с универсальным банком. Мы создаем единый банк, имеющий все сервисы и финансовые услуги для частных и корпоративных клиентов, которым будут доступны современные стандарты обслуживания, объединенная сеть розничных офисов ВТБ и ВТБ24 и более 15 тыс. банкоматов и терминалов с возможностью не только снимать наличные, но и пополнять счета, карты и проводить платежи. Одним словом, волноваться нашим клиентам не стоит – они только выиграют от предстоящего объединения.

Светлана:

— Что будет с Почта-банком, который связан с ВТБ-24?

А. Печатников:

— Почта Банк продолжает работать как самостоятельный банк. Интеграция касается только ВТБ и ВТБ24.

ДВЕ КРЕДИТКИ — КАКУЮ ВЫБРАТЬ?

Марина Ганич:

— Мой совершеннолетний сын взял кредит в ВТБ 24, стоит ли ему перекредитоваться в другом банке? Где гарантия, что условия по кредиту, ставка останутся такими же при переходе в ВТБ?

А. Печатников:

— Свои кредитные продукты все клиенты также смогут обслуживать на прежних условиях. Никаких изменений, включая процентную ставку, по действующим кредитам не будет. Вы как и раньше сможете оплачивать кредит через дистанционные каналы обслуживания: интернет-банк, мобильный банк, банкоматы, а также в привычном для Вашего сына офисе обслуживания. Если вы погашаете кредит ВТБ24 из другого банка, то необходимо будет изменить/обновить реквизиты кредитора (наименование юридического лица, корреспондентский счет, БИК). Новые реквизиты можно уточнить на сайте банка vtb.ru или в отделениях. При этом все зачисления по старым реквизитам будут проходить еще в течение шести месяцев после объединения.

Сергей:

— У меня есть кредитная карта ВТБ и кредитная карта ВТБ24. Что будет после объединения банков с кредитными лимитами по этими картам и другими условиями обслуживания? Изменятся ли они после окончания срока действия карт?

А. Печатников:

— У вас останутся две кредитные карты, каждая их которых будет действовать до окончания ее срока. Эти карты будут обслуживаться на прежних условиях. По окончании срока действия кредиток, при необходимости, вы сможете выбрать новую кредитную карту – из нашей объединенной продуктовой линейки.

Антон, г. Клин:

— Перед Новым годом хочу подарить машину жене и взять небольшой кредит в ВТБ24. Какие документы нужно сейчас предоставить для одобрения кредита? И кому будет принадлежать мой кредит после объединения?

А. Печатников:

— Сейчас нашим клиентам доступно оформление автокредита всего по двум документам. После объединения банков вашим кредитором будет банк ВТБ, который станет правопреемником всех обязательств и прав требований ВТБ24. При этом не произойдет никаких изменений условий кредитования, в том числе в части процентной ставки. Все доступные ранее сервисы по погашению кредитов останутся без изменений.

ДОХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Андрей:

— Я клиент банка, у меня очень хороший процент по вкладу, изменится ли ставка по моему договору после объединения двух банков?

А. Печатников:

— Условия по действующим договорам по депозитным продуктам для клиентов ВТБ24 и ВТБ, включая процентную ставку, не изменятся. Переоформлять действующие договоры и приезжать для этого в офис банка не нужно.

Валерия:

— ВТБ в ноябре запустил интересный продукт – облигации со ставкой 8%. Гораздо выгоднее, чем обычный депозит. Я их приобрела через своего менеджера в ВТБ24. После Нового года где можно будет его купить, если будут новые выпуски?

А. Печатников:

— Первая неделя приема заявок показала повышенный спрос на облигации. Клиентов привлекает высокая доходность по ним, возможность продать ее досрочно по рыночной цене без потери купонного дохода, а также налоговые льготы. С учетом того, что объем заявок превысил наше первоначальное предложение, мы уже сейчас делаем второй выпуск повышенным объемом. Бумаги второго выпуска можно приобрести в обоих банках уже сегодня. Безусловно, такая возможность сохраниться и после объединения.

МОБИЛЬНЫЕ И ОНЛАЙН-УСЛУГИ

Костя:

— У меня в интернет-банке заведены все шаблоны для переводов, оплаты ЖКХ и проч. Теперь все это надо будет менять?

А. Печатников:

— Для клиентов ВТБ24 ничего не меняется — мобильный и интернет-банк продолжат действовать в обычном режиме. Для клиентов ВТБ с января 2018 года будут доступны новые мобильный и интернет-банк (на основе решения ВТБ24) с большим набором дополнительных преимуществ. Клиентам ВТБ нужно будет пройти простую процедуру регистрации по номеру карты без посещения банка. При этом после регистрации сохранится вся история по проведенным ранее операциям, а также будут доступны ранее оформленные продукты ВТБ.

Эльвира:

— А что будет с сайтом ВТБ24? Очень удобно рассчитывать кредит через он-лайн калькулятор. Это будет доступно после объединения двух банков?

А. Печатников:

— В новом году мы запустим новый единый сайт www.vtb.ru. Это будет новое интернет-решение, благодаря которому клиенты смогут быстрее и проще найти нужную информацию, получить консультацию в режиме онлайн, а также оформить интересующий их продукт или услугу банка. Ждать осталось совсем немного.

ОФИСЫ ОСТАНУТСЯ, ПЕРСОНАЛ — ТОЖЕ

Ярослав, Москва:

— У меня зарплата приходит на карту ВТБ24, офис банка у нас на работе, что будет с офисом после Нового года?

А. Печатников:

— Региональные подразделения ВТБ24 закрываться не будут, они продолжат работать по своим адресам, по тому же графику и с тем же персоналом, но уже под брендом ВТБ. Все продукты и услуги будут доступны клиентам ВТБ24 в полном объеме, единственным заметным изменением будет оформление офисов новыми вывесками.

Маргарита Светлова:

— Что будет с сотрудниками ВТБ24? Грядут ли сокращения?

А. Печатников:

— Что касается персонала, то да, сокращение планируется – но только в части дублирующих функций управления, поддержки и контроля. В региональной сети мы, наоборот, планируем прирост численности в следующем году примерно на 1000 человек. По всем направлениям бизнеса уже универсального банка мы видим возможности роста, а для этого нам нужен квалифицированный персонал. Поэтому наши фронт-офисы, точки продаж, региональные отделения и филиалы будут только прирастать численностью.

ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ ЮРЛИЦ

Дмитрий:

— Вопросы о счетах юр лиц в ВТБ24. Изменятся ли реквизиты счета и какие именно? Повлияет ли слияние на работу счета и получение денег по старым реквизитам?

А. Печатников:

— Для клиентов ВТБ24 изменятся только реквизиты банка (наименование юридического лица, БИК, корреспондентский счет). Номера расчетных счетов останутся прежними. При этом будет обеспечено проведение входящих платежей по старым реквизитам в течение шести месяцев. После присоединения клиенты без ограничений смогут пользоваться денежными средствами на своих счетах.

Лена Т.:

— Будет ли изменен номер колл-центра? Куда звонить в праздники?

А. Печатников:

— Телефонные номера службы поддержки розничных клиентов и владельцев пакета «Привилегия» и «Прайм» останутся прежними. Наши клиенты, как и прежде, смогут уточнить по этим номерам информацию по банковским продуктам, работе офисов обслуживания и пр. А вот для клиентов малого бизнеса после интеграции телефонный номер изменится (+7(495) 739-77-99 в Москве и 8-800-200-77-99 – в Москве и регионах). Уже сейчас в голосовых меню действующих номеров мы оповещаем об этом клиентов.

Сергей:

— Я держу свое ИП, счет открыт в ВТБ24. Как мне уведомить налоговую об изменении реквизитов банка?

А. Печатников:

— Уведомление налоговых органов об изменении реквизитов осуществляется банком. Никаких дополнительных действий со стороны клиента совершать не потребуется.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.