Дочь Марины Голуб Анастасия: Мама чувствовала передо мной вину и одаривала самыми невероятными игрушками и нарядам

Артистка ушла из жизни в 54 года. «КП» решила узнать, что стало с виновником аварии, унесшей жизнь актрисы, и как сложилась судьба ее единственной дочери Анастасии. Мы позвонили дочери Марины Голуб.

— Анастасия, за короткий период вы потеряли двоих дорогих вам людей — маму и дедушку…

— К сожалению, тех людей, которые меня воспитали, больше нет в живых. И наступает момент, когда ты понимаешь, что единственный родной человек на земле — это твой папа. Евгений Тройнин, мой отец, с которым вместе я никогда не жила, — призналась «КП» дочь актрисы. — После ухода мамы мы с ним стали по-другому воспринимать наши отношения. Он стал мне ближе. И я очень благодарна ему, что он сейчас мне помогает, что я не одна.

О родном отце Анастасия раньше никогда не говорила. Вот что о нем вспоминала подруга Голуб Юлия Фрид:

«Рядом с Мариной появился Евгений Тройнин. Серьезный, положительный, состоятельный. Совсем не из творческой среды. Я была свидетельницей на их свадьбе. Марина с Женей уехали в свадебное путешествие, из которого она вернулась уже беременной. Придумав отговорку, что у нее на Женю токсикоз, она завершила этот брак. Но случилось главное: на свет появилась ее главная любовь и гордость — Настя Голуб. Потом Марина выходила замуж еще дважды».

Анастасия не слишком часто видела мать: актрисе то и дело приходилось уезжать на гастроли. Фото: Иван МАКЕЕВ

Анастасия не слишком часто видела мать: актрисе то и дело приходилось уезжать на гастроли.Фото: Иван МАКЕЕВ

— Анастасия, вскоре после вашего рождения Марина Голуб вышла замуж второй раз — за актера Вадима Долгачева. Он рассказывал мне, что вы в детстве называли его папой…

— Некоторое время… (Марина Голуб развелась с Долгачевым, когда девочке было шесть лет. Потом у Марины Голуб был третий муж — актер Анатолий Белый. — Ред.).

— Родной отец стал с вами общаться только после смерти мамы?

— Нет, он появлялся и раньше, мы общались. Сейчас он на пенсии, но продолжает работать. Он бизнесмен, у него своя компания. Конечно, папа — это часть маминой жизни. Они познакомились неожиданно — мама поймала попутную машину, за рулем которой был он.

— Какие-нибудь юбилейные мероприятия в память о вашей маме планируются?

— Возможно, театр (МХТ им. Чехова, где последние годы играла Марина Голуб. — Ред.) покажет в этот день спектакль, посвятив его маме. Для меня было главным успеть к ее 60-летию выпустить книгу (см. «Прямая речь»). Я два года работала над ней.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Смотрела балет без музыки

Настя Голуб — о маме (из книги «Марина Голуб в жизни, театре и кино. Воспоминания друзей», издательство АСТ):

— Первые воспоминания о маме? Они такие отрывочные… Мне три или четыре года. Мама возится со мной, а я знаю, что утром ей на гастроли, и потому незаметно привязываю пояс от ее халата к своему пальцу. Потом я просыпаюсь, а мамы уже нет….

Чего я только не делала, чтобы она не уезжала! Но актерская профессия жестокая. Маме приходилось уезжать. Со мной поочередно сидели все члены нашей семьи. Но чем прекрасна жизнь артистического ребенка? Все испытывают бесконечную вину перед ним и заглаживают ее подарками. Мама меня одаривала самыми невероятными игрушками и нарядами, каких ни у кого не было…

У нас в доме было железное правило: если мама спит, должна быть гробовая тишина. Я помню, как впервые смотрела по телевизору балет. А потом увидела балет в Большом театре и пришла в неописуемый восторг:

— Мам, представляешь, они танцевали под музыку!

— Конечно, под музыку. Это же балет.

— А я знаю один балет, который танцевали без музыки.

— Такого не может быть.

— Целый балет, мама, поверь мне.

Мама заулыбалась, поняв, что я просто соблюдала установленный закон — ни звука по утрам.

…На родительские собрания в школе она никогда не успевала, моими отметками особо не интересовалась и включилась только тогда, когда выяснилось, что у меня очень серьезные проблемы с математикой. Однажды во время урока открылась дверь, и весь класс услышал:

— Здравствуйте, я мама Насти Голуб. Я тут у вас посижу?

И она зашла. Тут я почувствовала, что все мои проблемы решены. Мама была ослепительно красива. Класс взирал на нее с восторгом. Математик Абрек Петросович Саркисов онемел.

— Абрек, помогите Насте.

И Абрек Петросович стал со мной заниматься: дважды в неделю на протяжении четырех лет бесплатно, до тех пор, пока не вывел меня в отличницы.

В ТЕМУ

Теща Алексея Русакова, виновного в смертельном ДТП:

Мы всей семьей молимся за ее душу

Актриса погибла в Москве в ночь на 10 октября 2012 года. Водитель красного «Кадиллака», врезавшегося в автомобиль, в котором ехала артистка, 31-летний москвич Алексей Русаков c места происшествия скрылся. И потом три дня прятался. В день похорон Марины Голуб он выложил в интернет видеообращение, в котором объявил: он боится, что его сделают крайним. Хотя он ехал, по его утверждению, на желтый сигнал светофора, а водитель автомобиля, в котором сидела Голуб, якобы газанул раньше положенного.

Сдаться полиции Алексея уговорила его невеста Виктория Клюкина. Суд приговорил Русакова к шести с половиной годам лишения свободы, признав его виновником ДТП, в котором погибли актриса и подвозивший ее водитель.

До вынесения приговора в СИЗО Русаков и Виктория оформили свой брак.

Алексей и Вика расписались в СИЗО. Фото: Иван ВИСЛОВ, ntv.ru

Алексей и Вика расписались в СИЗО. Фото: Иван ВИСЛОВ, ntv.ru

Мы позвонили по домашнему телефону Виктории. Трубку взяла теща Русакова Наталья Михайловна Клюкина.

— У Вики все нормально. Она по-прежнему ждет мужа. Мы надеялись, что его отпустят раньше условно-досрочно, но адвокаты не смогли этого добиться. Нам объяснили, что это очень резонансное дело, и никому не хочется вызывать ажиотаж тем, что его отпустят раньше срока.

Конечно, моей дочке Вике выпало тяжелое испытание. Но ничего не поделаешь. Она ездит к нему на встречи в колонию в Костроме. Ему дают поощрительные свидания раз в два-три месяца.

— Чем Алексей занимается в колонии?

— Работает в пошивочном цеху и в кузнице.

— Зарплату хорошую получает?

— Какие-то крохи получает, что-то копится. Дочь и сама работает, она инженер-строитель.

— А как сам Алексей?

— Не пал духом. У нас семья православная, верующая. Мы просим у Бога прощения за то, что случилось. И молимся за души Марины Голуб и второго погибшего в той аварии. Леша тоже молится. Я не считаю его убийцей. Если человек взял автомат, расстрелял намеренно — это убийца. А здесь дорожное происшествие произошло по неосторожности. Алексей уже раскаялся.

СПРАВКА «КП»

«Анна Каренина», способная остановить поезд

Марина ГОЛУБ — заслуженная артистка Российской Федерации.

Темперамент Марины отмечали еще ее преподаватели Школы-студии МХАТ. Когда Голуб показывала Анну Каренину, то громко хлопала себя по бедру. «Эта Анна Каренина не попадет под поезд, она его остановит!» — посмеялись мастера.

Играла в различных театрах, в 2002 году перешла в Московский художественный театр имени А. П. Чехова. У Голуб более 80 ролей в кино. Чаще всего ее персонажи — веселые, неунывающие женщины. Играла небольшие роли в знаменитых фильмах «О бедном гусаре замолвите слово», «Ширли-мырли», «Водитель для Веры». Исполнила главные роли в картинах «Пятый угол» (2001), «Такси для ангела» (2006) «Мама дарагая!» (2014).

Вела телепрограммы «Утренняя почта», «Эх, Семеновна», «Девчата».

В конце жизни смогла доказать, что она не только комедийная, но и драматическая актриса, исполнив роль Вассы в театральной постановке Льва Эренбурга «Васса Железнова».

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.