Доктор Глазков о суставах, вреде йоги и о безоперационном лечении

Доктор Глазков о суставах, вреде йоги и о безоперационном лечении 8 Декабря 2017

Когда у пациента возникают проблемы в наиболее важных, чувствительных к жизнеобеспечению организма органах, к которым, безусловно, относятся суставы, целесообразно обратиться за помощью в специализированные медицинские центры. Это и понятно: здесь на протяжении многих лет врачи скрупулезно изучают, наблюдают, накапливают опыт лечения заболеваний какого-то конкретного сегмента.

Доктор Глазков о суставах, вреде йоги и о безоперационном лечении

Клиника доктора Глазкова специализируется на профилактике и лечении суставов. Профилактика не зря стоит на первом месте, так как она является на протяжении последних лет модным трендом здравоохранения развитых стран: гораздо проще, эффективнее и дешевле предотвратить возникновение заболевания суставов, чем их лечить. Согласно статистике, заболевания суставов возникают практически у всех людей, и это объяснимо: все люди активно двигаются, а суставы сродни механизмам, которые нуждаются в постоянном наблюдении.

Доктор Глазков о суставах, вреде йоги и о безоперационном лечении

FashionTime.ru: Юрий, как вам пришла идея создать собственную практику?

Юрий Глазков: Я часто бываю в зарубежных поездках и обращаю внимание на таблички на дверях и домах. На них указано, что в данном месте находится кабинет того или иного доктора, ведущего частную практику. Два года назад во мне что-то перевернулось, и я понял, что накопленных за 10 лет опыта, знаний и навыков должно быть достаточно для открытия своей частной практики. Оглянулся вокруг, пролистал телефонную книгу, поискал в интернете и пришел в тупик: оказывается, в России нет ни одного частнопрактикующего врача моей специальности. Это был вызов. У меня перед глазами стояли мои учителя из Австрии, Германии, Франции, Польши, Америки и других стран, которые давно и очень качественно работают именно в таком формате. Я понял, что все только в моих руках.

FashionTime.ru: А в чем принципиальное отличие от работы в обычных больницах?

Юрий Глазков: Доктор имеет свой кабинет (офис), в котором ведет первичный прием пациентов, контроль после операций, осуществляет амбулаторные процедуры, не требующие госпитализации в клинику. Чаще всего это место не связано по локации с клиникой. Операции проходят в полноценных специализированных хирургических стационарах, оснащение которых позволяет специалисту выполнять операции любой категории сложности. Часто работа частнопрактикующего доктора сопровождается преподавательской практикой в медицинском университете. По моему мнению, пациент, которому не требуется проводить хирургическое вмешательство, не должен посещать доктора в условиях стационара. Для этого должно быть более удобное и комфортное место, не связанное с человеческой болью. И, кстати, еще один неоспоримый плюс офиса ‒ возможность ежедневно наслаждаться ароматом свежесваренного кофе.

FashionTime.ru: Сложно ли было организовать свое дело?

Юрий Глазков: Оказалось, что если соответствовать букве закона, нормативным документам, приказам вышестоящих организаций, то нет ничего невозможного. Также в очередной раз был брошен вызов моему образованию. Только будучи в курсе последних исследований, разработок, инструментов и хирургических техник, можно поддерживать тот уровень оказания медицинской помощи, который на Западе считается отличным.

FashionTime.ru: Удается ли вам при высокой занятости совмещать клиническую практику с преподавательской деятельностью?

Юрий Глазков: Конечно! Это один из критериев профессионального роста и постоянного развития. Ты должен быть на голову выше, чтобы передавать свои знания и навыки другим врачам. Мне посчастливилось стать лидером мнения (экспертом) артроскопической хирургии коленного сустава всемирно известной компании Johnson & Johnson. Вместе с коллегами мы делаем курсы хирургии коленного сустава для врачей из всех регионов нашей страны.

FashionTime.ru: Вы сказали «артроскопическая хирургия». Что это такое?

Юрий Глазков: Артроскопия – это метод, который позволяет сделать большое хирургическое вмешательство через два маленьких прокола. В арсенале клиники имеется уникальное оборудование и инструменты, которые позволяют проводить филигранную работу внутри суставов, будучи очень ограниченным в пространстве. Особенностью этого метода является крайне быстрое восстановление пациентов.

Вы проводите операции только на коленном суставе?

Юрий Глазков: Конечно, нет. Также у нас много пациентов с травмами и заболеваниями плечевых суставов. Для их лечения тоже отлично подходит метод артроскопии. Особенно это актуально для спортсменов, которым необходимо максимально быстро вернуться на футбольное поле, площадку, ринг, борцовский ковер и т. д.

Вы лечите, в основном, спортсменов?

Юрий Глазков: Многим кажется, что диагнозы, которые мы слышим из радио и телевизора, – разрыв мениска, разрыв крестообразной связки, привычный вывих плеча, артроз – прерогатива спортсменов. К сожалению, это далеко не так. Обычные бытовые травмы приводят к этим повреждениям в сотни раз чаще, чем травмы, полученные на спортивных площадках. Но, несомненно, спортсмены, а также военные, полицейские, пожарники относятся к группе риска. Отдельно среди моих пациентов нужно отметить группу молодых людей, занимающихся экстремальными видами спорта.

Какая категория женщин является вашими частыми гостями в клинике?

Юрий Глазков: Наиболее часто ко мне обращаются девушки и женщины, активно занимающиеся фитнесом. Нередко к травмам приводят занятия степ-аэробикой, йогой. Чаще всего страдают коленные суставы. Так, например, ударная нагрузка во время степа и крайние положения при выполнениях асан (например, поза «лотоса») могут приводить к травмированию менисков, что часто требует оперативного лечения.

Что, прямо всем требуется операция?

Юрий Глазков: Ни в коем случае. В нашем арсенале имеются различные методы консервативного лечения суставов. Здесь нужно сказать о моем тесном сотрудничестве с российской компанией «Русвиск», разрабатывающей и активно внедряющей в клиническую практику инновационные технологии лечения хряща. Мне доверено выступать лидером мнения наряду с ведущими российскими врачами и учеными, воплощая в жизнь самые современные разработки лечения поражения суставного хряща, попросту говоря, артроза. Эти методики не только не уступают, но и зачастую превосходят современные мировые разработки. Часто артроз или, как любят говорить в народе, отложение солей (хотя соли тут ни при чем) приводит к существенному снижению активности и качества жизни пациента. В этом случае моя главная задача – подобрать правильный алгоритм лечения и обследования пациента. К сожалению, не только в нашей стране, но и во всем мире расширяются показания к хирургическому лечению суставов, что не всегда приводит к положительному результату. Не все болезни суставов являются показанием к операции. С другой стороны, многие, как правило, частные центры, не имеющие доступа в операционную, не совсем корректно расширяют показания к безоперационному лечению, и человек оказывается в роли дойной коровы. Владея всеми вышеперечисленными методами лечения, я могу провести то лечение, которое необходимо каждому конкретному человеку.

FashionTime.ru: Юрий, чем уникальна клиника доктора Глазкова?

Юрий Глазков: Наша клиника – образец комплексного подхода к лечению суставов. Проблемы с суставами могут возникнуть у людей любого возраста и социального положения. Многие недуги не зависят от нас, ведь получить неожиданно травму или ушиб может каждый. В такой момент очень важно обратиться к грамотному специалисту в области травматологии и ортопедии. Ведь здоровые суставы – это свобода и легкость в движении. Приходится постоянно совершенствовать свои знания, посещать российские и международные конференции, знакомиться с последними литературными источниками, чтобы применять в методах лечения только самые инновационные и современные технологии. К каждому пациенту мы найдем индивидуальный подход. Свое здоровье нам доверили тысячи пациентов и не пожалели об этом. Также я веду активную профессиональную жизнь во всех социальных сетях. В своих постах я стараюсь объяснить особенности анатомии суставов, их биомеханики, показываю, что такое живая хирургия и многое другое. С недавнего времени я завел рубрику под тегом #живыепациенты, в которой буду делиться историями моих пациентов, с тем, чтобы другим не наступать на чужие грабли.

Контакты:

Адрес: ул. Большая Марфинская, д. 1, корп. 2.

Телефон: 8 (495) 646-64-82.

Сайт: www.koleno.su.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.