Дом для гадкого утенка за 4 миллиона рублей

ПОЧТИ КАК КВАРТИРА

Парк Горького решил построить у себя домик для лебедей. Плавучий птичник стоит ни много ни мало 3,9 млн. рублей — да за такие деньги можно приобрести неплохую однушку в ближнем замкадье. Да и по площади почти квартира — 29,3 квадратных метра. Один квадрат, получается, стоит 133 тысячи рублей. Столько же, сколько, например, в Лефортове, Тушине, Измайлове метры для людей.

Еще в августе московскую прокуратуру попросили проверить законность тендера на гнездышко. Уж больно цена несуразная. Правоохранители беспристрастно взялись за дело и недавно вынесли вердикт: «Основания для принятия мер реагирования в настоящее время не имеется». Ну на нет и суда, как говорится, нет. Но вопросы остаются.

Особенно если на портале госзакупок посмотреть смету будущего домика! На что же конкретно уйдет столько денег?

1 млн. 397 тысяч рублей будет израсходовано на плавучий понтон, якорь, цепи и прочую мелочовку. Вообще-то понтоны — не самое дорогое плавсредство. На Avito, например, вполне приличные на вид стоят тысяч 200. Ладно, на лебедях в парке Горького экономить не принято. Тогда вот шикарное предложение покруче понтона — здоровенный гоночный катер с прицепом, и всего 900 тысяч. В полтора раза меньше, чем в условиях тендера. А за 1,3 млн. можно отхватить плавучую дачу 7х3 метра со всеми удобствами и солярием. Чуть дешевле (за 1,25 млн.) обойдется 2-этажная дача-красавица 14х6 метров. Тоже плавучая. Правда, без внутренней отделки — вряд ли это устроит лебедей.

445 тысяч рублей по смете стоят стены и перегородки для птичьего домика. За такие деньги можно и небольшой домик построить на дачном участке.

507 тысяч рублей — перекрытия и кровля. Для сравнения: этой суммы хватило бы на 40 квадратных метров сусального золота (без учета стоимости работы). Но нет, в парке все скромненько: гнездышко будут облицовывать не золотой фольгой, а деревом.

252 тысячи уйдет на светильники. А вы как хотели? Вдруг папа-лебедь решит перед сном полистать «Комсомолку» — что там пишут о строительстве птичьего домика в парке Горького? А без света особо не почитаешь.

Жаль, спасательную шлюпку для лебедей не предусмотрели... Фото: ООО «Народный архитектор»

Жаль, спасательную шлюпку для лебедей не предусмотрели… Фото: ООО «Народный архитектор»

Еще 471 тысяча — на обустройство проемов, проще говоря, окон. Через которые посетители парка смогут наблюдать за частной жизнью благородной птицы. Кто вставлял себе пластиковые окна, знает реальную цену.

Ну и на закуску — самая трогательная, на мой взгляд, статья расходов. Автоматическая пожарная сигнализация! В домике для лебедей! По сравнению с другими тратами просто копейки — 30,5 тысячи рублей. Разумеется, дело нужное — а вдруг кто-то из пернатых не потушит сигарету?

К услугам птичек будут громкоговоритель, «оповещатель светозвуковой «Маяк-12К», а также «указатели световые светодиодные». Да, вы не ошиблись — птицам установят пожарные указатели с зеленой надписью «Выход», которые выведут их из огня. С ними уж точно не заблудятся. Вот это забота о животных!

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

— Мне кажется, очень дорого, — заявил «КП» руководитель строительной фирмы «Ремстроймонтаж» Сергей Иконников. — Думаю, в 20 тысяч рублей можно было бы уложиться.

— Но там один понтон больше миллиона стоит.

— Да зачем он такой дорогой нужен?! Копеечный пенопласт справится не хуже. А чтобы не крошился, можно его поместить во внешнюю оболочку. Вообще один квадрат загородного дома, готового к заселению, стоит 20 тысяч рублей. Мы сейчас за 4,3 млн. продаем дом на 140 метров вместе с землей, водопроводом и канализацией.

Кстати, пару лет назад «Комсомолка» спасала утят, которые не могли выбраться из пруда в Марьине. Я тогда своими руками сделал здоровый двухэтажный плавучий домик для этих уточек. Потратил ровно день на покупку материалов и сборку — это притом что такую работу я выполнял впервые в жизни. На все про все ушло 5 тысяч рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

Представители администрация парка Горького объяснили журналистам, откуда взялись без малого 4 млн. рублей. По словам управленцев, большая часть денег пойдет на строительство «высокотехнологичных понтонов», которые прослужат сто лет и не будут оказывать вредного воздействия на экосистему пруда.

Согласно техническому заданию, домик, плавающий примерно в метре от берега, будет разделен на три отсека-загона. В нем предусмотрена и антресоль для хранения сена и кормов. В двух отсеках сделают люки, через которые лебеди смогут выплыть наружу. Также будут вставлены панорамные стеклянные витражи, чтобы посетители парка могли наблюдать за птицами.

Фото: google.ru/maps

Фото: google.ru/maps

СПРАВКА «КП»

Старый домик для лебедей был построен в парке Горького еще в 1953 году. Сейчас он находится в плачевном состоянии. И администрация зоны отдыха, и прокуратура во время проверки пришли к мнению, что старую постройку ремонтировать не имеет смысла.

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

Какие еще странные покупки делают за госсчет?

Хрустальные погоны

Росгвардия купила себе 104 пары хрустальных погон, потратив на это 582 тысячи казенных рублей. Две пары генерал-полковничьих, 22 — генерал-лейтенантских и 80 — генерал-майорских.

Хрустальные погоны — дело серьезное. В техзадании написано, что они «должны быть полностью прозрачными (за исключением звезды), не допускается внесение цветных элементов, потертостей, помутнений, пузырьков, вкраплений, трещин, сколов».

Представители Росгвардии объяснили журналистам, что хрустальные погоны — это традиционный сувенир для высших офицеров.

Элитные рюмки

Организация «РН-Аэрокрафт» хотела приобрести 385 предметов интерьера за 4,7 млн. рублей. Детали контракта опубликовали на сайте закупок. В списке — вилки и водочные рюмки по 11 тысяч рублей за штуку, салфетница за 32 тысячи рублей, икорница за 83 тысячи.

Закупку в итоге отменили. По официальной версии, из-за того что исполнитель контракта не снизил стартовой цены. По неофициальной — из-за бурного резонанса вокруг явно завышенных цен.

Картины Севастополя на коже

В ноябре департамент аппарата губернатора и правительства Севастополя выложил контракт «на оказание услуг по изготовлению картин на коже». За это чиновники предлагали 476 тысяч рублей.

В техзадании написано, что гор-администрации нужны 400 кожаных картин размером 18 на 19,5 сантиметра. 200 черно-белых и 200 светло-коричневых.

В пресс-службе администрации Севастополя «Комсомолке» пояснили, что на коже надо отпечатать дореволюционные фотографии города.

Потом картины будут использовать как подарки и сувениры. Контракт получила фирма, согласившаяся все сделать за 289,6 тысячи рублей.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.