Глава ОНК Москвы рассказал, почему Мамаев до сих пор остается за решеткой

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) получила медицинское заключение осужденного за разбой инвалида-колясочника Антона Мамаева. Об этом в пятницу сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин.

"Итак, по Антону Мамаеву, обездвиженному инвалиду, осужденному за разбой, получены результаты медицинского обследования, согласно которым он не может отбывать наказание в местах лишения свободы. Не может — согласно нормам российского права", — отметил он.

При этом, подчеркнул Вадим Горшенин, с освобождением Мамаева есть проблема: "Согласно тем же нормам выпустить его из СИЗО никто не может. В том числе, как ни удивительно, из-за протеста прокуратуры, ходатайства Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. То есть он не может выйти из СИЗО, пока приговор суда не вступит в законную силу".

По словам председателя столичной ОНК, сейчас в московских СИЗО находятся 90 инвалидов. "Девять из них первой группы, 20 — второй и 61 — третьей группы. За полгода 57 человек прошли медико-социальную экспертизу. У 17 человек инвалидность была поставлена впервые, у 29 подтверждена", — сообщил Вадим Горшенин.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", председатель ОНК Москвы вместе с председателем комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Марией Каннабих и начальником УФСИН Москвы Сергеем Морозом посетили спецблок больницы, куда перевели Мамаева из СИЗО. Медицинское освидетельствование Антона Мамаева проводили с 11 июля. По его результатам представители ФСИН обещали передать документы в суд для рассмотрения вопроса о дальнейшем пребывании Мамаева в следственном изоляторе.

Напомним, Антон весит 18 килограммов и практически не может двигаться и даже пользоваться собственной инвалидной коляской. Тем не менее 30 июня суд приговорил его к 4,5 годам колонии за разбой: он якобы напал на бывшего спецназовца и силой отобрал у него мотороллер.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.