СМИ: банки нашли еще один повод для блокировки счетов россиян

Клиенты ряда российских банков столкнулись с очередной волной блокировки личных счетов, пишет газета "Известия". Издание пишет, что финансовые организации начали требовать от клиентов данные о происхождении денежных средств для открытия вклада, а также информацию, на что были они потрачены. За невозможность доказать происхождение денег банки пригрозили блокировкой счета. Об этом газете рассказали клиенты Сбербанка и МКБ, у которых сотрудники банков поинтересовались происхождением и судьбой их сбережений.

Кредитные организации нашли оправдание в «антиотмывочном законе», однако, согласно ему, блокироваться могут только те счета, которые были заподозрены в подозрительных операциях. Эксперты отмечают, что в последние годы блокировки счетов стали массовыми, что оказалось помехой для бизнеса и добросовестных граждан. Как рассказали в Сбербанке, они не могут уточнить пороговые суммы и критерии подозрительных операций, но, согласно закону, сотрудники должны проверять все транзакции на суммы более 600 тысяч рублей. В таком случае кредитная организация может обратиться к клиенту за пояснениями о происхождении средств. А перечень документов, необходимых для разблокировки вклада или счета, будет индивидуальным для каждого клиента. Кроме того, отмечается, что в Росфинмониторинге не увидели превышения полномочий со стороны российских банков. Клиент может обратиться в специальную комиссию из представителей Центробанка и Росфинмониторинга, либо напрямую в суд, если он будет не согласен с действиями его банка.

Банки нашли новую причину для блокировки счетов россиян

13.06.2019 08:32

Клиенты ряда российских банков столкнулись с очередной волной блокировки личных счетов, пишет газета "Известия".

По данным издания, банки стали требовать от клиентов информацию о происхождении денег для открытия нового вклада, а
KM.RU

СМИ: банки нашли еще один повод для блокировки счетов россиян

13.06.2019 05:36

Российские банки нашли новую причину для блокировки счетов и вкладов своих клиентов, пишет газета «Известия» . Издание пишет, что финансовые организации начали требовать от клиентов данные о происхождении денежных средств для открытия вклада, а также информацию, на что были они потрачены. За невозможность доказать происхождение денег банки пригрозили блокировкой счета.
Телеканал "Звезда"