Медведев запретил «давить» на спортсменов, которые захотят поехать на Олимпиаду в Корею

На заседании правительства в четверг премьер Дмитрий Медведев рассказал, какие меры будут приняты в ответ на решение Международного олимпийского комитета (МОК) запретить нашим спортсменам выступать под российским флагом на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в следующем году.

1. Правительство подготовит предложения о поддержке членов олимпийской сборной России, которые из-за решения МОК не смогут принять участие в Играх. Такое поручение Дмитрий Медведев дал курирующему спорт вице-премьеру Виталию Мутко и министру спорта Павлу Колобкову.

2. Антидопинговый центр в качестве специального структурного подразделения присоединяется к МГУ им. Ломоносова.

«Это позволит лучше выполнять требования о финансовой и хозяйственной независимости будущей национальной антидопинговой лаборатории, а также в целом улучшит качество антидопинговых исследований, поскольку они будут проводиться на базе одного из лучших университетов страны», — заявил Медведев.

Антидопинговая лаборатория МГУ будет единственной авторизованной в России.

3. Правительство поддержит любое решение российских спортсменов об участии в Олимпиаде.

«Те, кто получат допуск, сами будут решать — ехать им на Олимпиаду в Корею или нет. Никто — ни спортивные федерации, ни чиновники не вправе указывать им, как поступить, это их личный выбор. Со стороны правительства мы поддержим любое решение спортсменов. За тех, кто поедет на Олимпиаду, мы, как и всегда, будем болеть как за своих российских спортсменов, — заявил премьер.

По словам Медведева, решение об отстранении нашей сборной от Олимпиады намеренно принято перед президентскими выборами, чтобы «создать соответствующее настроение в обществе».

— Последние 1500 проб, которые были взяты у российских спортсменов, были определены как чистые. Это означает, что ситуация с употреблением допинга в нашей стране меняется решительным образом. Она, наверное, не лучше, чем в других странах, но уж точно и не хуже, — сказал Медведев.

Он заметил, что известны случаи употребления иностранными спортсменами лекарств, которые по физической формуле идентичны запрещенному мельдонию.

— Определение допинга крайне расплывчато. Есть примеры, когда спортсмены, которые больны различными болезнями, правда, об этих болезнях мы можем судить только по их собственным заявлениям, которые, естественно, никто проверить не может, допускаются к выступлению за те или иные сборные и вовсю принимают различные препараты, в том числе запрещенные, как допинг, — отметил премьер.

Антидопинговое расследование против России Медведев назвал «бездоказательным и беспрецедентным».

— Москва никогда не признает его лживых выводов. Обвинения в адрес целого государства строятся на показаниях единственного лица (информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова, — Ред.) , прямо скажем, психически неустойчивого, лица с явными психопатическими отклонениями, совершавшего преступные действия, выражавшиеся в том, что он сам распространял допинг среди спортсменов, — заявил Медведев.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.