Метеорологи рассказали, почему в Москве нет лета. Гигантский айсберг в Антарктиде откололся по той же причине!

Тропический ливень с громом и молниями обрушился на Москву в пятницу, 14 июля. И в выходные столица будет напоминать остров где-нибудь в Юго-Восточной Азии в сезон муссонов: очень тепло и очень мокро.

Почему лето-2017 ну никак не похоже на нормальное лето в средней полосе? То холодно и с дождем, то просто холодно, потеплело — так и опять залило!

— Москва сейчас находится прямо в атмосферном фронте, разделяющем две воздущные массы: атлантическую, где воздух прохладный и влажный, и тропическую, где жарко и тоже мокро. Шансов на сухую погоду нет и в выходные, — рассказала «КП» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. — Особенность этого фронта в том, что он довольно узкий, 30 — 40 км шириной (обычно бывает намного больше). Поэтому ливни и грозы — локальные, в зависимости от того, где проходит фронтальная зона в данный момент. В пятницу утром лило на юге и юго-западе столицы и области, к вечеру сильные дожди прошли на севере и северо-западе.

Все выходные этот ненастный атмосферный фронт будет находится в Московской области. По идее, он должен бы двигаться на восток, туда его гонит вращением Земли. Но к востоку от Подмосковья — мощный антициклон, и он отбрасывает фронт вместе с дождями обратно к нам. В субботу больше воды достанется западной половине области, в воскресенье — восточной. Но лить будет не целыми днями, а в тропическом стиле: то солнце, то ливень, потом опять тепло, +26…+27 градусов.

— Каждый конкретный дождь, грозу, ураган объяснить вроде бы легко — вот циклон, вот атмосферный фронт. Но почему этим летом их столько?

— Это связано с тем, что в атмосфере сейчас преобладают меридиональные процессы. Проще говоря, циклоны движутся не как положено, с запада на восток (по горизонтали, если смотреть на карту). А практически вдоль меридианов, с севера на юг или с юга на север. Так же вертикально протягиваются и антициклоны — полосы высокого амосферного давления, которые обеспечивают солнечную сухую погоду. В этом году все Северное полушарие словно ткань в узкую вертикальную полоску: солнце — дожди — солнце — дожди. Не только Россия и Европа, в США та же картина. Москва оказалась в мокрой полосе.

Почему, думаете, от Антарктиды гигантский айсберг откололся? Из-за тех же меридиональных процессов! Раньше ученые считали, что в Южном полушарии их не бывает. Вот — появились!Потоки теплого тропического воздуха проникли далеко на юг и подточили ледовую шапку и, по сути, привели к уменьшеню целого континента.

— А надолго ли эта эпоха с погодой в полосочку?

— Мы можем лишь строить предположения, как и о ее причинах. Возможно, чтр-то меняется в геомагнитных полях Земли, вероятно, это связано с процессами на Солнце, и на какие-то проценты движения огромных воздушных масс определяются оттуда, из космоса. Обычно меридиональные эпохи длятся 13 — 15 лет. Но это обычно, климат меняется, и что-то прогнозировать сложно. Точно могу сказать, что с меридиональными процессами связана жара 2010 года. Тогда над Москве застрял блокирующий антицклон и целый месяц нас поджаривал. А сейчас мы оказались в полосе циклонов с дождями и холодной погодой. То же самое, только с противоположным знаком.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.