Производство сигарет в России в 2017 году сократилось на 19%

За десять месяцев 2017 года в России произведено 217 млрд. сигарет, сообщили в Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром». За тот же период 2016-го было 268 млрд.

— Отечественный рынок просел на 19%, — рассказал «Комсомолке» гендиректор Табакпрома Андрей Межонов. — Более того, падение продолжается не первый год.

По данным эксперта, за весь 2014 год отечественными табачными фабриками было произведено 355 млрд. сигарет. О таких объемах табачникам остается только мечтать.

В чем же причина падения? Неужто все взялись за ум и бросили курить? Оказывается, да. Ну, пусть не все, но многие. Последние несколько лет в России действует антитабачная программа Минздрава. По данным ведомства, с начала борьбы за здоровый образ жизни количество курильщиков России уменьшилось на 17%. Есть и другие причины.

— В России появляется все больше контрабандных сигарет, — говорит Межонов. — Их везут из Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Так как это страны ЕАЭС, то импортерам не надо проходить обязательное таможенное оформление на границе. Коммерсанты имеют право продавать у нас иностранный табак. Только им необходимо заплатить все положенные акцизы. А они этого не делают. Ввозят сигареты без проверки и нелегально продают, не уплатив сборы.

В Белоруссии, Казахстане, Киргизии акцизы на табак в разы меньше, чем в России. Поэтому импортные сигареты выходят дешевыми. Покупатели их буквально сметают. В 2017 году доля табачной контрабанды в общем объеме увеличилась почти вдвое и достигла 4,9% от общего объема рынка сигарет.

Еще одна причина снижения табачного производства — набирают популярность вейпы и электронные сигареты. Каждый год примерно 1% российских курильщиков переходит на табачные испарители.

А может быть, люди еще и самосадом балуются? Тоже верно. Хоть и немного таких. Отраслевое аналитическое агентство TNS посчитало, сколько россиян-курильщиков выращивают самосад. Оказалось, что показатель стабилен — примерно 1%.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.