Российские ученые доказали, что одомашнить можно любое животное

В Новосибирске ученые Института цитологии и генетики доказали возможность селекционного одомашнивания практически любых видов животных. Это доказано результатами многолетнего эксперимента на лисицах, крысах и норках, сообщает РИА "Новости".

Эксперимент был начат еще в 1957 году, в результате была создана известная во всем мире популяция домашних серебристо-черных лисиц, поведение которых во многом напоминает поведение собак. Сейчас в Институте ведутся подобные эксперименты на крысах и американских норках. Животных отбирают и скрещивают по признаку доброжелательности к человеку и, наоборот, по агрессивности.

Сначала у лисиц изменилось поведение, потом окрас, затем появился эффект педоморфизма, когда животное сохраняет детские черты до взрослого состояния (повиливание хвостом, укороченная морда, длительное сохранение детского поведения).

Сейчас лисицы, отбиравшиеся с 1957 года по поведенческому признаку доброжелательности к человеку (около 50 поколений), могут жить в квартирах вместо привычных собак. Эксперимент на норках пока прошел смену всего 20 поколений.

У более ручных животных появляется несвойственная окраска, пятна на шкурах, а волосы становятся менее жесткими, то есть все как у домашних животных по сравнению с их дикими "родственниками".

Ученые говорят, что есть виды более податливые к одомашниванию, а есть менее. Если бы этого не было, то количество домашних животных было бы громадным.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые назвали животное, которое переживет все остальные организмы на земле после глобальных катастроф. Микроскопические позвоночные тихоходки будут существовать еще как минимум 10 миллиардов лет. Это значительно больше, чем человеческая раса и другие виды.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.