Самки бородатых агам отращивают пенисы “на всякий случай”

Зоологи из нескольких университетов Австралии обнаружили у эмбрионов бородатых агам (Pogona vitticeps) неожиданную особенность строения половых органов, не зависящую от условий инкубации яиц. Пол этих ящериц определяется генами и температурой, при которой развиваются зародыши. Но при этом мужские половые органы появляются у всех эмбрионов независимо от их дальнейшей судьбы. Научная статья опубликована в журнале EvoDevo.

Как правило, пол рептилий определяется либо набором их половых хромосом, либо температурой инкубации их яиц. Бородатые агамы уникальны тем, что у них работают оба механизма. Генетические самцы могут вырасти самками, если яйца с их зародышами внутри развиваются при повышенных температурах (36 градусов Цельсия вместо 28). При этом как развиваются женские половые органы бородатых агам и ящериц в частности, практически не известно.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи инкубировали 265 яиц бородатых агам в одном из двух температурных режимах — либо при 28, либо при 36 градусах Цельсия. В обеих группах были как генетические самки (половые хромосомы ZW), так и генетические самцы (половые хромосомы ZZ). Определение пола проводили новым, не травмирующим эмбрион методом, прямо в яйце.

Из яиц, которые инкубировали при повышенной температуре, вылупились почти исключительно самки. В группе, содержавшейся при 28 градусах, соотношение полов было примерно равным. Однако в обоих случаях и “генетические”, и “тепловые” самки во время эмбрионального развития отращивали по два гемипениса. Это аналог полового члена млекопитающих, только парный, как и соответствующие органы самок. Эмбрионы, которым суждено стать самками (неважно, из-за температуры или своих хромосом), теряют гемипенисы только за очень короткое время перед вылуплением.

Почему так происходит, пока не вполне понятно. Одно из предположений авторов статьи заключается в том, что женские половые органы бородатых агам вообще и ящериц в частности — это видоизмененные мужские гениталии.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.