СМИ: более 20 миллионов россиян могут потерять работу из-за роботов

Из-за массовой роботизации компетенцию могут потерять 45,5% россиян к 2030 году. А на их рабочие места будут внедрятся роботы. К таким выводам пришли исследователи РАНХиГС. По их мнению, в общей сложности роботами могут быть вытеснены около 20,1 миллиона сотрудников.

Но речь идет только об официально трудоустроенных гражданах. «Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра», - приводят слова автора работы Степана Земцова «Известия». При этом ученый добавил, что процесс будет сильно растянут во времени. И любой желающий успеет научиться чему-то новому или изменить свой функционал. Прогнозируется, что 73% занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе людей попадут под риском автоматизации. Роботами могут заменить 60% работников в обрабатывающих производствах, 58% трудящихся в сельском и лесном хозяйстве, 53% сотрудников сферы торговли и 51% занятых в добыче полезных ископаемых. По мнению специалистов, возможно высокий темп автоматизации можно будет приостановить путем введения налога на роботов или перехода на четырехдневную неделю.

Более 20 миллионов россиян могут потерять работу из-за роботов

10.09.2019 10:30

Более 20 миллионов россиян рискуют лишиться работы через десять лет из-за "цифровизации и автоматизации", пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование специалистов РАНХиГС. 

Для подсчета граждан, которые попадают в группу риска,
KM.RU

В России могут потерять работу более 20 миллионов человек из-за роботизации

10.09.2019 08:30

Из-за массовой роботизации компетенцию могут потерять 45,5% россиян к 2030 году.
Газета.Ru

СМИ: более 20 миллионов россиян могут потерять работу из-за роботов

10.09.2019 05:28

В России к 2030 году 45,5% работающим людям придется уйти с рынка труда или переобучиться, поскольку их компетенции будут неактуальны. А на их рабочие места будут внедрятся роботы. К таким выводам пришли исследователи РАНХиГС. По их мнению, в общей сложности роботами могут быть вытеснены около 20,1 миллиона сотрудников. Но речь идет только об официально трудоустроенных гражданах. «Правильно говорить именно о подверженности автоматизации.
Телеканал "Звезда"