Tele2 даст новым iPhone терабайт трафика

С 6 декабря «T2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) предоставляет все абонентам, пользующимися новыми iPhone, 1 терабайт мобильного интернета на год. Об этом «Ведомостям» рассказала представитель оператора Ольга Галушина. Для этого пользователь до 31 декабря 2017 г. должен установить sim-карту оператора в смартфон iPhone 8, iPhone 8 Plus или iPhone X, уточняет она. Услуга распространяется и на существующих, и на новых абонентов оператора, если они являются владельцам новых моделей iPhone, независимо от места покупки этих устройств, оговаривается Галушина.

Потенциал роста числа пользователей мобильного интернета еще не исчерпан, поэтому стратегической целью Tele2 является именно увеличение количества активных потребителей интернет-трафика, говорит о задачах оператора Галушина. Эта акция позволит усилить лояльность существующих клиентов и привлечь новых качественных абонентов, рассчитывает она.

Поскольку речь идет о новых моделях iPhone, действия Tele2 можно трактовать как попытку подключить в свою базу абонентов с высоким средним чеком за услуги связи, объясняет гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Оператор вышел на московский рынок осенью 2015 г. и до сих пор заинтересован в увеличении доли в столичном регионе, напоминает он.

При этом речь фактически идет о безлимитном доступе в сеть, поскольку, чтобы израсходовать такой запас интернета за год, пользователю нужно ежемесячно «выкачивать» более 80 Гб, говорят Анкилов и гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В среднем же российский абонент за месяц использует около 7 Гб, говорит Кусков. Поскольку Tele2 уступает другим игрокам большой четверки по количеству абонентов, у нее есть возможность увеличивать нагрузку на свою сеть, привлекая высокодоходных абонентов таким способом, рассуждает он. Акции по предоставлению дополнительного трафика при покупке смартфона были и у других операторов, но при этом выдвигалось условие, что телефон должен быть куплен именно в их салоне, отмечает Кусков.

Операторы большой четверки в течение 2016 г. также предлагали безлимитные тарифы, но меньше чем через год отказались от них. По факту реальное потребление трафика на безлимитных тарифах ненамного выше, чем на обычных, объясняли тогда представители операторов. При этом руководители компаний обращали внимание на чрезмерную нагрузку на сеть. В мае гендиректор Tele2 Сергей Эмдин назвал тарифы мобильных операторов с безлимитным доступом в интернет «наркотиком, разрушающим сеть». Эмдин отметил, что абоненты таких тарифов потребляют наибольший трафик, при этом такой тариф обходится потребителю слишком дешево.

Галушина противоречия в действиях оператора и высказываниях его руководителя не видит. Терабайт – довольно много для одного пользователя, но все же это не безлимитный доступ, а подарок самым высокодоходным абонентам, настаивает она. При этом в отличие от массового безлимитного доступа здесь речь идет об одной категории абонентов, а значит, нагрузка на сеть более контролируема, объясняет она.

Пользователь заинтересован в отсутствии барьеров в потреблении, но для конкретных видов трафика, рассуждает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. У «Вымпелкома» для этого есть опция, когда за абонентскую плату тебе доступен безлимитный доступ в социальные сети и музыкальные сервисы «В контакте», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Радио» и Zvooq, отмечает она.

Схожей стратегии придерживается «Мегафон». Оператор готовит предложение для новых абонентов, позволяющее смотреть видео без ограничений, рассказывает его представитель. В целом же тарифная линейка «Мегафона» «Включайся!» не содержит избыточных услуг, отмечает он. Оператор отталкивается от реальных интересов цифровых пользователей. Ежемесячный трафик на одного абонента «Мегафона» сейчас составляет 6,7 Гб, уточняет представитель «Мегафона». Представитель МТС отказался от комментариев.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.