Владимир Путин — о выходе «Ростеха» на мировой уровень: Можно это сделать? Это нужно сделать

Церемонии награждения в президентской резиденции Ново-Огарево проходят настолько редко, что каждый из таких случаев можно назвать просто уникальным. Тем не менее для удостоенных госнаград сотрудников «Ростеха» Владимир Путин сделал исключение, пригласив их к себе для чествования — корпорации исполнилось 10 лет.

— Я хорошо помню, как создавалась корпорация, – заявил Путин, обращаясь к залу. — Нужно было объединить возможности, консолидировать ресурсы сотен предприятий, выстроить современную, гибкую систему управления, модернизировать производства и создать серьёзный кадровый, технологический задел. Задача была не из лёгких. Но за прошедшие годы «Ростех», действительно, стал флагманом, инструментом качественного развития промышленности России.

Особо президент отметил нынешнюю роль компании в оснащении армии, спецслужб и правоохранительных органов — на долю ее предприятий приходится четверть от всего гособоронзаказа.

— Ваша техника и системы вооружения хорошо зарекомендовали себя в войсках, показали высокие боевые качества в ходе спецоперации в борьбе с террористами в Сирии, — похвали Путин. — При этом «Ростех» последовательно развивает выпуск продукции гражданского назначения. Знаю, что сегодня её доля уже достигла 25 процентов от общего объёма производства, а к 2025 году планируется выйти на 50 процентов.

— Вы наверняка помните, сколько скепсиса было у некоторых членов правительства, когда создавалась корпорация, — вспомнил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, — Говорили, что это большой мыльный пузырь и нужно просто распродать активы за копейки. Но сегодня их стоимость выросла в 3 раза и составляет около 3 триллионов рублей.

Пользуясь случаем, Чемезов заявил, что весь коллектив компании поддерживает президента, объявившего накануне о выдвижении на новый срок.

— Много лет мы назад столкнулись с жесткой конкуренцией с американцами, — поделился своими воспоминаниями директор корпорации по международному сотрудничеству Виктор Кладов. — А затем состоялся ваш визит, и в небесах Малайзии успешно летает эскадрилья Су30. Там же премьер обратился с просьбой, можно ли сделать, чтобы у Малайзии был свой Юрий Гагарин. Вы прямо там по-английски ему сказали «we can do it». Благодаря господдержке и вашей помощи мы продвигаем международные проекты. Таких историй десятки.

— Действительно скептиков было много. Как многие говорили: если всех собрать с такими проблемами, то ничего здорового не получится. Но все-таки тех, кто поддерживает вас — больше, — не стал спорить в праздничный день Путин. — Логика была очень простая: мы могли просто утратить некоторые сегменты в оборонке, без которых не могли бы создавать современные системы вооружения. И вряд ли сегодня наша армия могла бы демонстрировать свою мощь, вряд ли выглядела бы такой современной и эффективной, если были бы утрачены критически важные предприятия для государства. Но есть другая опасность: нельзя расширяться бесконечно, бесконтрольно. Нужно осознавать, куда надо двигаться, чтобы оптимальная и максимально эффективная была работа.

Президент поставил перед «Ростехом» задачу, создать такой холдинг, который был бы естественным элементом не только российской, но и мировой экономики.

— Можно это сделать? Это нужно сделать, — сказал он. — И уверен, что работая в этом направлении, вы этой цели непременно добьетесь.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.