В магазинах Самары в банках с печенью трески нашли нечто неожиданное
Исследование Роскачества
Специалисты Роскачества провели исследование печени трески. Они приобретали продукт как в сетевых магазинах, так и онлайн. В центре внимания – 14 торговых марок.
«Роскачество неслучайно выбрало для исследования печень трески. По результатам опроса потребителей, проведенного Департаментом аналитики Роскачества, печень трески среди рыбных консервов находится на втором по популярности месте после сайры», — пояснили в ведомстве.
Обратили внимание специалисты и на цены. Закупалась печень трески по стоимости, равной или ниже себестоимости производства, для того, чтобы выяснить, соотношение цены и качества.
«Из исследованных нами консервов «Печень трески» нет ни одной марки, которая бы полностью соответствовала требованиям технического регламента и ГОСТа», — сделали неутешительный вывод исследователи.
Лишь в продукции трех марок была действительно печень трески. Это «Хозяин Балтики», Fish House и Polinet. Еще в четырех («Акватория», «Беринг», «Мурман Рыба», «Устькамчатрыба») – заменили ее на более дешевую печень минтая. Семь торговых марок вообще не указали в маркировке биологический вид рыбы. Отличился только «Хозяин Балтики» — изготовитель хоть и не написал на этикетке ничего, но в банку печень трески все же положил.
«Напрашивается вывод, что, если производитель не вынес на упаковку название биологического вида используемой рыбы, это должно насторожить покупателя, и лучше отказаться от приобретения такого товара», — рассказали в Роскачестве.
Специалисты сделали следующий вывод: при покупке печени трески по цене от 60,76 до 104,34 руб. за 100 г высока вероятность приобрести вместо печени трески либо печень минтая, либо молоки трески, либо смесь молок и печени.
«Причина такой подмены кроется в безумном росте цены на сырье – печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат», — объяснил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
К слову, селедка, любимая многими самарцами, тоже оказалась подозрительной. Более того, один из жителей региона нашел в ней нечто ужасное.
Автор: Самара
новость от 11.01.2024 18:55