Самарцы смогут взять ипотеку по ставке 1,5% Льгота полагается не всем В 2024 году в Самарской области вдвое..

Задать вопрос
Самара

Самарцы смогут взять ипотеку по ставке 1,5%

Льгота полагается не всем

В 2024 году в Самарской области вдвое увеличена сумма субсидий на льготную ипотеку для IT-специалистов. Речь идёт о ставке всего 1,5%. Сколько айтишников смогут воспользоваться выгодными условиями приобретения жилья? Как проект проект «Цифровая экономика» помогает подключать к Интернету небольшие населённые пункты? Какую оценку ставят пользователи порталу Госуслуги? На эти и другие вопросы ответил руководитель Департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков в «Открытой студии» ГТРК «Самара», которая в честь Дня радио вышла эфир из Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Ведущие: Татьяна Борисова и Антон Самохвалов.

Т.Б.: Здравствуйте. Во-первых, с праздником вас. Вы тоже имеете отношение напрямую к этому празднику. Ну и первый вопрос — о реализации в Самарской области проекта «Цифровая экономика». Что это за проект, что он подразумевает и какие приоритетные направления существуют сейчас?

Константин Пресняков: Если говорить про «Цифровую экономику» в контексте того дня, который мы сегодня празднуем, — это День радио, — то необходимо, конечно, в первую очередь сделать акцент на развитии информационной инфраструктуры, то есть широкополосного доступа к сети Интернет всех граждан Самарской области. Здесь есть несколько направлений. Это реализуемая в рамках соответствующего национального проекта программа по подключению к широкополосному доступу по оптоволоконным линиям связи в социально значимых учреждениях, что соответственно позволило довести оптоволокно, в частности, в небольшие населенные пункты и создать тем самым задел для развития там оптоволоконного доступа к сети Интернет.

Помимо этого, необходимо отметить, что в соответствии с сотрудничеством с Министерством цифрового развития и массовых коммуникаций в Самарской области в том числе реализуется так называемый проект устранения цифрового неравенства, который позволяет обеспечить связью и отличным доступом к Интернету населённые пункты с численностью от 100 до 500 человек. Таких населённых пунктов у нас в регионе 418. По состоянию на сегодняшний момент 212 были подключены по программе, когда Wi-Fi роутеры ставились в населённом пункте. А сейчас ставится базовая станция формата 4G и 2G. 2G для голоса, 4G для Интернета. И таких населённых пунктов сейчас уже 117, обеспеченных широкополосным доступом к Интернету через 4G-каналы. До 2030 года будет подключено еще 53 населённых пункта. В частности, в этом году будет подключено ещё 12.

Это создаст предпосылки для возможности пользования гражданами, в том числе и в удаленных населённых пунктах, там, где живёт небольшое количество жителей, такими сервисами, как Портал государственных услуг и возможность получения в электронном виде массовых социально значимых услуг. Это так называемое цифровое государственное управление — одна из программ, которая также реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и позволяет перевести в электронный формат, в очень удобный для получения гражданами формат взаимодействия с органами государственной власти, наиболее массовые государственные услуги.

Здесь необходимо отметить, что порядка 80% жителей старше 14 лет имеют подтверждённую запись на едином портале государственных услуг и активны в той части, что раз в полгода как минимум обращаются за получением того или иного сервиса, той или иной государственной услуги на единый портал. И если говорить про получение в электронном виде тех или иных массовых социально значимых услуг, то у нас примерно эта цифра уже близка к 50%. То есть примерно половина из заявлений, подаваемых на получение тех или иных услуг со стороны граждан в сторону государства, они уже в электронном виде. И плюс ко всему это даёт возможность оказывать гражданам услуги на должном уровне качества, что отражается на их оценке. Количество положительных оценок больше 88%. Это если говорить про «Цифровую экономику» очень коротко.

А.С.: Про Госуслуги это отдельный разговор. Я, честно говоря, в какой-то момент жизни лет 15 или 20 назад мечтал, чтобы все документы, которые приходится носить иногда из одной структуры в другую, чтобы они были в одной карте, в одном месте. Я так понимаю, что Госуслуги — это как раз тот проект, который реализовал мои мечты и, наверное, мечты многих жителей нашей страны. Я так понимаю, что всё равно всегда есть над чем работать. То есть, ускорение отклика – это одно из направлений, чтобы быстрее работал портал или новый сервис развивался. Я понимаю, что вопрос не совсем к вам, наверное.

Константин Пресняков: Здесь мы говорим про развитие функциональности портала Государственных услуг с точки зрения того, чтобы минимизировать количество бумажных документов. И здесь можно, например, сказать, про такие проекты как «Госключ» — это возможность верификации подписи тех или иных юридически значимых документов с помощью электронной подписи которые верифицируют вас непосредственно как заявителя, как именно лица подписывающего этот документ без необходимости живой подписи как таковой. Этот проект сейчас начинает в более-менее активную фазу входить, и мы также в Самарской области его реализовываем.

Второе. Основная цель и основная задача переводов государственных услуг в электронный вид — это минимизация как раз необходимого количества документов в подаваемом бумажном виде. Все это осуществляется за счет междуведомственного электронного взаимодействия, что соответственно дает возможность гражданину подать минимальный набор документов. Вся остальная информация о нём собирается в электронном виде из тех или иных информационных ресурсов, тех или иных органов власти.

Здесь как пример можно привести государственную услугу, в рамках которой граждане для получения выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет подавали только лишь заявление. А все остальные сведения (их было порядка 20) собирались уже непосредственно органами власти путём межведомственных запросов в те или иные структуры: МВД, ФСС, ФМС и так далее.

Т.Б.: Константин Геннадьевич, если говорить об успехах и об успешности внедрения различных информационных технологий, которые появляются. Допустим про карту жителя. Если Самарский регион занимает первое место, то чья заслуга? Это общая работа? Это и обучаемость жителей, и высококвалифицированные специалисты.

Константин Пресняков: Всё верно. Проводился конкурс по направлению «Умный город», и там проект «Карта жителя» завоевал первое место. Это не первая его награда. Если рассказывать про этот проект, то он, на мой взгляд, наиболее социально значимый и имеет достаточно большой отклик. У нас сейчас порядка 230 тысяч держателей карт жителя и около 160 из них имеет транспортное приложение пополняемое.

Если говорить про другие проекты, которые реализуются на территории региона, здесь необходимо отметить, что помимо проектов, реализованных нами как таковыми (государством и департаментом), есть ряд направлений, которые направлены исключительно на развитие отрасли информационных технологий и связи как таковой. И здесь нашему региону тоже есть чем гордиться.

Мы уже не первый год стабильно входим в число лидеров по разработке программного обеспечения не только в Приволжском федеральном округе, но и в Российской Федерации в целом. И здесь огромная заслуга и собственно того IT-коммьюнити, которое у нас есть, и представлено на рынке Самарской области, но и скромно упомяну, что мы также работаем над тем, чтобы предоставлять IT-компаниям определённые, в том числе налоговые льготы, которые дают возможность им реинвестировать в те или иные продуктовые решения для вывода их на рынок.

Т.Б.: А другие регионы пытаются перенять этот опыт? Просят поделиться секретом?

Константин Пресняков: Первое, что приходит на ум, где мы, можно сказать, явились пионерами, — это региональная IT-ипотека. И сейчас это предоставление льготы по ипотечному кредитованию для IT-специалистов нашего региона. Сейчас эти ипотеки, конечно, несколько в другом формате, но тем не менее, предоставление льготы — это уже стало, по сути, стандартом на уровне федерации. Оказывается достаточно большая поддержка. Можно получить — если ты специалист, удовлетворяющий определённым категориям,- ипотеку по ставке не превышающей 5% годовых.

Но мы пошли в прошлом году дальше. Мы субсидировали по соглашению с банком ДОМ .РФ определённое количество ипотечных кредитов, и 31 человек в прошлом году имел возможность получить по ставке не превышающей 1,5%. В этом году мы сумму субсидий удвоили и очень надеемся, что в этом году порядка 50-60 человек смогут получить возможность получения ипотечного кредита по ставке не превышающей 1,5%. Мы, кстати, один из шести регионов, кто в этом направлении работает.

А.С.: Такая глобальная работа. Я понимаю, что мы пробежались по основным моментам, а может быть даже их не успели. Но у нас, к сожалению, время программы ограничено. Но вам большое спасибо, Константин Геннадьевич, за то, что вы рассказали. Я очень надеюсь, что мы сможем встретиться в наших теле- и радиостудиях. На ГТРК «Самара» вы всегда желанный гость.

Смотрите полную версию специального выпуска нового проекта ГТРК «Самара» «Открытая студия», посвящённого Дню радио-2024. В профессиональный праздник всех работников связи гостями эфира стали ведущие эксперты отрасли.

«Открытая студия» | День радио в ПГУТИ — 7 мая 2024г.
Современный информационный бум – результат труда многих поколений учёных, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. По этой причине День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков-радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души. В этот раз «Открытая студия» ГТРК «Самара» выйдет в эфир из Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, чтобы пообщаться с ведущими экспертами отрасли. Главными гостями эфира станут: — Пресняков Константин Геннадьевич – заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области; — Добрынин Вячеслав Александрович – директор Самарского филиала ПАО «Ростелеком»; — Ружников Вадим Александрович – ректор «ПГУТИ», кандидат технических наук, доцент; — Крылова Елена Леонидовна – директор ВГТРК «Самара». Как в Самарской области реализуется национальная программа «Цифровая экономика»? Насколько сложно строить цифровую Россию в Самарской области? Как региональные компании участвуют в создании Единой биометрической системы? Насколько государственное вещание сегодня соответствует тем стандартам, которые задаются временем? И как успеть за прогрессом? Об этом расскажем 7 мая в 17 часов в эфире «Открытой студи»: — на телеканале «Самара-24»; — на волнах радиостанции «Маяк» (Самара 92.1 FM / Тольятти 90.8 FM); — на сайте tvsamara.ru; — в социальных сетях ГТРК «Самара» («Вконтакте», «Одноклассники», Trelegram); — на канале телерадиокомпании в Rutube.

Самарцы смогут взять ипотеку по ставке 1,5%  Льгота полагается не всем  В 2024 году в Самарской области вдвое..

vk7478468 May 10, 2024, 06:06 Ветеранам раздали водку, консервы и Choco Pie в честь Дня победы.

Сразу в нескольких регионах России местные власти организовали раздачу бюджетных продуктовых наборов ветеранам ВОВ, труженикам тыла и детям войны.

Так, в Приморском крае ветеранам подарили лишь коробку чая, сахар и несколько шоколадных батончиков, в Самарской области — бутылку водки, несколько банок консервов и сладости, а в Республике Саха ветеранам вручили упаковку пирожных Choco Pie и чай в пакетиках.

😇 Масяня

vk7478468 May 10, 2024, 06:06 Это так муниципалы относятся к ветеранам?! Не думал, что наша область отличиться сможет(

Автор: Самара
новость от 10.05.2024 06:30

Оцените новость
Добавить комментарий