В Самаре отреставрируют дом с уникальной метлахской плиткой
Почти через 100 лет зданию вернут первоначальный облик
Сразу отметим, на главном фото мы привели интерьер с метлахской плиткой другого особняка – Неронова. Почему именно этот пример — объясним чуть позже.
Управление по охране объектов культурного наследия сообщило о предстоящей реставрации одного из шедевров архитектуры старой Самары – трехэтажного особняка викторианского стиля на перекрестке улиц Степана Разина и Пионерской. После революции здание несколько раз меняло хозяина, последние десятилетия в нем размещались различные медицинские учреждения. К сожалению, реставрация за все это время ни разу не проводилось. Да и вообще, официальный статус объекта культурного федеральное министерство культуры закрепило только в 2015 году.
Официальное название памятника — «Жилой дом на участке Афанасьевой А.А.», 1900-1930-е гг. Легко заметить, что дата постройки указана очень приблизительно. В суматохе Октябрьской революции многие важных градостроительные документы были утрачены. Непросто установить, кто же такая была Афанасьевой А.А. Есть предположение, что это одна из родственниц легендарного самарского купца Афанасьева.
В дореволюционной Самаре существовал «Торговый дом А. Афанасьева с сыновьями», который стал одним из самых известных в стране центром реализации винных изделий. В ряде публикаций отмечается, что, в магазинах Афанасьева – современным языком – «винотеках» был большой выбор для состоятельных клиентов. Прежде всего акцент делался на заграничную продукцию: элитные вина Франции, Италии. Кроме вина продавалось кофе, шоколад, чай, рис, сыр и прочие деликатесы тех времен.
У предпринимателя имелось несколько складов. А еще большой винокуренно-дрожжевой завод, который находился он на территории современного центра КИНАП на берегу Волги. От промышленных объектов сейчас мало что осталось, а вот жилыми домами эпохи когда Самару называли «Русским Чикаго» из-за бурного роста экономики, можно познакомиться.
В здании, которое предстоит отреставрировать сохранились элементы фасадов и крыши, планировка, некоторые двери, ворота, ограждения и даже окна. Но, самым ценным можно назвать чугунные лестницы и пол, выложенный метлахской плиткой.
В конце 19 века это был писк моды. Лучшую метлахскую плитку завозили из Европы. В Средние века в немецком городке Метлах плитку изготавливали из очень плотной и прочной каменно-глиняной массы. Изделия получались удивительно прочными. Дело было поставлено на поток крупными фабрикантами и в эпоху модерна метлахская плитка использовалась в отделке не только частных домов, но и соборов, ратушей, больниц, отелей, позже – метро. Она была даже в каютах легендарного «Титаника».
Основа плитки – особая тугоплавкая сталь, которая покрывается особой глазурью и обжигается при 1200 градусах по Цельсию. Рисунок, который создается плиткой на полу в исторических особняках всегда уникален – для архитекторов прошлого было плохим тоном повторять в точности то, что уже создано. Поэтому существуют даже исследователи метлахской плитки, собирающие примеры различного воплощения фантазий строителей.
В Самаре увидеть настоящую, историческую метлахскую плитку можно в некоторых старых домах – например в историческом холле Художественного музея, гостинице Бристоль-Жигули.
На фото – выложенный плиткой первый этаж особняка Неронова, который также предстоит отреставрировать.
Автор: Самара
новость от 09.06.2024 22:00