Какая ответственность предусмотрена для «дропперов»
Об этом рассказала помощник прокурора Промышленного района Самары Наталья Кузичева.
Как она отметила, сейчас мошенниками активно используются банковские счета третьих лиц, которых называют «дропы» или «дропперы». На такие счета перечисляются похищенные у граждан денежные средства.
«Дропы» не всегда знают и понимают, что принимает участие в криминальной схеме. Но даже если «дроп» не знает о преступном характере переводов, совершаемых по его банковскому счету, он может стать соучастником преступления.
В группу риска попадают пенсионеры, подростки и студенты, которые ищут легкий и быстрый заработок. «Дропперы», как правило, за денежные средства предоставляют мошенникам банковские карты и свои данные для открытия счетов.
Участие в преступных схемах в качестве «дропа» влечет уголовную ответственность по статьям 187 (неправомерный оборот средств платежей), 159 (мошенничество) УК РФ, а также 210 УК РФ, если противоправные действия совершаются в составе организованной группы.
На основании ст. 1102 Гражданского кодекса РФ потерпевшая сторона в качестве неосновательного обогащения в судебном порядке может взыскать денежные средства, поступившие в результате мошенничества на банковские счета «дропперов». В таких случаях в суде «дроппер» может заявить, что потерял банковскую карту, которую использовали мошенники, не был осведомлен о противоправных действиях. Но утрата карты не лишает клиента банка прав в отношении средств, находящихся на банковском счете, поэтому подобные доводы ответчиков («дропперов») суды отклоняют, решения выносятся в пользу потерпевших.
Автор: Самара
новость от 11.08.2024 18:10